Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Финансы ,  
0 

Экс-глава ФРС Гринспен предупредил об угрозе пузыря на рынке облигаций

По словам бывшего руководителя Федеральной резервной системы, когда этот пузырь лопнет, то плохо станет всем
Алан Гринспен
Алан Гринспен (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Настоящая угроза для финансовых рынков исходит не от перегретого фондового рынка, но от пузыря, который может лопнуть на рынке облигаций, и когда это, наконец, случится, плохо станет всем, уверен бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

«С точки зрения любых оценок реальные долгосрочные процентные ставки слишком низкие и поэтому нежизнеспособны. Когда они начнут расти, то могут делать это достаточно быстро. У нас есть пузырь, но не в ценах акций, а в ценах облигаций. Это не учитывается рынком», — предупредил Гринспен в интервью Bloomberg.

По словам Гринспена, проблема состоит в том, что прорыв пузыря на рынке облигаций приведет к скачку долгосрочных процентных ставок, а тот в свою очередь ударит по ценам на акции и отпугнет инвесторов.

«Мы переходим в другую фазу экономики — к стагфляции, не наблюдавшейся с 1970-х годов. Это нехорошо для цен на активы», — пояснил Гринспен.

Комментируя прогноз Гринспена, главный эк​ономист по США в RBC Capital Markets Тома Порчелли отметил, что удар инфляционного давления по рынку облигаций — лишь вопрос времени.

В конце июля стало известно, что крупные инвестиционные фонды сократили вложения в рынок акций США до минимума с января 2008 года. При этом больше всего средств было выведено из IT-компаний.

В январе 2017 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что в российской экономике «нет ни одного пузыря» — «ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг».