Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58 Мосгордума предложила закрепить в законе возможность дистанционной работы Общество, 19:53 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 19:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 19:50 Рост без денег: сработает ли новый антикризисный план правительства Quote, 19:50 В Ленобласти загорелись хозяйственные постройки на 2,5 тыс. кв. м Общество, 19:39 Продюсер Sputnik заявила о полученном из-за полицейских в США ранении Общество, 19:27
Отзыв лицензий у банков ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у кредитовавшего Ле Пен банка

ЦБ отозвал лицензию у московского Первого чешско-российского банка, который занимал 126-е место по размеру активов. ПЧРБ кредитовал «Национальный фронт» Марин Ле Пен
Головной офис Первого чешско-российского банка
Головной офис Первого чешско-российского банка (Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. 

В ЦБ отметили, что ПЧРБ неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Надлежащая оценка рисков по требованию регулятора привела к тому, что банк полностью лишился капитала. В Банке России также сочли, что собственники организации не приняли необходимых мер для нормализации ее работы.

ПЧРБ является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк занимал 126-е место в банковской системе России. 

Как писал РБК, 24 марта банк был отключен от системы электронных платежей ЦБ. В этот же день ЦБ объявил о назначении в ПЧРБ временной администрации  АСВ. 1 апреля Банк России ввел в отношении кредитной организации мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом в середине апреля источник «Банки.ру» говорил, что ПЧРБ вернули в систему электронных платежей.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК

ПЧРБ кредитовал французский «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Партия в конце 2014 года договорилась с Первым чешско-российским банком о кредите на €9 млн, после того как Ле Пен рассказала об отказе французских банков кредитовать ее партию.

5 марта РБК со ссылкой на контрагента банка и источник, близкий к ПЧРБ, сообщал, что в банке зависли средства посольства Чехии в России, а также компании «Чешские авиалинии» (CSA Czech Airlines).