Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле сообщили о самочувствии Путина после второй прививки от COVID-19 Общество, 15:52 Москва выделила землю под 18 проектов по реновации Недвижимость, 15:45 Кремль ответил на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Донбассе Политика, 15:42 Санкт-Петербургская биржа начнет торги 14 бумагами с листингом в Лондоне Инвестиции, 15:38 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 15:38 В ГИБДД пообещали послабления на экзаменах для успевших сдать «площадку» Общество, 15:35 «Ювентус» заявил о невыполнении условий вышедшими из Суперлиги клубами Спорт, 15:27 В «Ювентусе» усомнились в реализации проекта Суперлиги Спорт, 15:21 Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00
Финансы ,  
0 

ЦБ предложил убрать дискриминацию по налогам на инвестиционных счетах

ЦБ предложил устранить дискриминацию в налогообложении купонов по облигациям и дивидендов, узнал «Коммерсантъ». Первые, если приобретаются на ИИС второго типа, освобождаются от налога, в то время как дивиденды облагаются им всегда
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Центробанк выступил за отмену налогообложения дивидендов по бумагам, находящимся на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), сообщил «Коммерсантъ».

По информации его источников, такое предложение на круглом столе в Совете Федерации высказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

В России частные лица имеют право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании.

Такой счет бывает двух типов. ИИС первого типа позволяет положить деньги на счет (не более 1 млн руб. в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. руб. в год). ИСС второго типа предполагает освобождение от налогообложения всего инвестдохода.

С 2021 года купоны по всем облигациям в России начали облагаться налогом 13%. Однако если они приобретаются на ИИС второго типа, то купонные платежи не облагаются налогом.

В то же время дивиденды облагаются налогом (его удерживает эмитент) всегда. Инициатива ЦБ предполагает устранить это неравенство, пишет «Коммерсантъ».

Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС
Инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Какого типа ИИС коснется отмена налогообложения дивидендов, Швецов не уточнил. В ЦБ подтвердили изданию такие планы.

Помимо двух указанных типов ИИС в России с октября 2020 года разрабатывается третий тип ИИС со сроком инвестиций десять и более лет. Кроме вычета с инвестиционного дохода, который есть в ИИС-2, он также должен иметь вычет с взносов (на сумму, не превышающую 6% от дохода гражданина), присутствующий у ИИС-1.

По словам источника издания, отказ от налогообложения дивидендов может коснуться как ИИС-2, так и разрабатываемых счетов третьего типа. ЦБ полагает, что решить, на какие типы распространится нововведение, должно правительство, в то время как задачей регулятора было поднять вопрос «налогового арбитража между акциями и облигациями на ИИС». «Правила для этих двух счетов могут быть разными», — отметил собеседник издания. «Пока такие предложения официально в Минфин не поступали», — сказали изданию в пресс-службе ведомства.

На встрече Швецов также отметил, что сейчас инвестиции в акционерный капитал более актуальны, чем в облигации, рассказал источник издания. «Отказ от налогообложения дивидендов — это как раз и есть стимулирование вложений россиян в эти долевые инструменты», — отметил один из собеседников «Коммерсанта».

«Обороты на рынке акций превосходят обороты по облигациям федерального займа, и эмитенты планируют все больше размещений на бирже со все более активным участием физических лиц», — сказал изданию инвестиционный стратег УК «Арикапитала» Сергей Суверов. Поэтому, по его словам, ЦБ хочет за счет отмены налога на дивиденды еще больше стимулировать частных инвесторов вкладываться в капитал российских компаний, чтобы создать лучшие условия для набирающего темпы процесса выхода эмитентов на российский фондовый рынок.

Вложения в облигации надежных эмитентов с высоким кредитным качеством менее рискованны, чем инвестиции в акционерный капитал, отметил в беседе с изданием руководитель корпоративного блока ИК «Фридом Финанс» Александр Цыганов. Поэтому, по его словам, логично выглядит стимулирование вложений частных инвесторов через ИИС именно в бонды с помощью освобождения купонного дохода, полученного по этим бумагам, от налогообложения.