Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Финансы ,  
0 

Экс-глава ФРС заявил о двух пузырях на финансовом рынке США

Бывший глава ФРС Алан Гринспен, который в 1990-х годах ввел в оборот термин «иррациональное изобилие», предупредил о двух пузырях на финансовом рынке США
Алан Гринспен
Алан Гринспен (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает, что на американском финансовом рынке надулись два пузыря. Такое заявление он сделал в интервью Bloomberg Television.

«Есть два пузыря: один — на фондовом рынке, еще один — на рынке облигаций. — сказал он. — Я думаю, что в конце концов пузырь на рынке облигаций станет критическим вопросом». 

Комментарий Гринспена последовал на фоне того, что фондовые индексы остаются близкими к рекордным показателям, несмотря на продолжающиеся в последние дни распродажи, а доходность гособлигаций США колеблется в районе исторических минимумов, отмечает Bloomberg.

Экономист предположил, что процентные ставки в ближайшие годы будут расти, а также выразил обеспокоенность по поводу роста государственного долга и дефицита бюджета.

Гринспен признался, что был «удивлен» тем, что президент Дональд Трамп в своем послании конгрессу «О положении страны» не уточнил, как он будет финансировать новые правительственные инициативы. В прошлом месяце Трамп подписал закон о сокращении налогов на $1,5 трлн, который, по словам критиков, будет способствовать увеличению дефицита бюджета, отмечает Bloomberg.

«Что стоит за пузырем? Факт того, что, по сути, мы начинаем получать все больший бюджетный дефицит», — сказал Гринспен. 

​Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему США с 1987 по 2006 год, ввел термин «иррациональное изобилие». Впервые он произнес его в своей речи в 1996 году, описывая поведение инвесторов на фондовом рынке.

В среду на первом заcедании в 2018 году ФРС США оставила ставку на уровне 1,25–1,50%. Решение совпало с ожиданиями участников рынка и аналитиков.