Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
Правительство РФ отказалось финансировать «Титановую Долину»
Екатеринбург, 29 ноя 2017, 16:44
0
Правительство РФ отказалось финансировать «Титановую Долину»
ОЭЗ осталась без денег на завершение строительства
Минэкономразвития уходит от прямого финансирования особых экономических зон в России, которые теперь будут полностью зависеть от регионов и собственных резидентов.
Фото: ОЭЗ "Титановая Долина"

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев просит Москву выделить 3,7 млрд рублей на особую экономическую зону «Титановая Долина». В письме на имя вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака глава региона сообщает, что деньги в 2018-2020 годы необходимы для завершения инфраструктуры ОЭЗ. Просьбу о предоставлении средств Куйвашев озвучивает второй раз. Летом, в ходе визита Козака в Екатеринбург, глава региона лично просил о дополнительном финансировании из федерального бюджета.

Директор департамента информационной политики губернатора и правительства Свердловской области Александр Иванов сообщил РБК Екатеринбург, что глава региона лично занимается вопросом развития этого уникальной для России зоны, в том числе и вопросом привлечения средств в титульный проект Свердловской области, который уже перешел из статуса инвестиционного в производственный. «Благодаря поддержке ОЭЗ на федеральном и мировом уровне там удалось развернуть площадку концерна Боинг. Разумеется этот проект будет развиваться и дальше, привлекая инвесторов, которые и компенсируют расходы на его старт. Безусловно, власти Свердловской области ожидают поддержки от Федерации. И об этих планах нам известно», — сказал Иванов.

Известно, что федеральный центр уже отказал Куйвашеву в финансировании «Титановой Долины». В ответном письме за подписью заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова (новый куратор ОЭЗ в Минэкономразвития РФ) сказано, что в федеральном бюджете на трехлетний период (2018-2020 годы) средств на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ «Титановая Долина» не предусмотрено.

Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Денег больше не будет совсем

Москва полностью меняет систему поддержки ОЭЗ в России, отказываясь от прямого финансирования. По данным РБК Екатеринбург, сейчас МЭР разрабатывает проект постановления «Об утверждении правил отбора субъектов Российской Федерации в целях предоставления субсидий на компенсацию затрат на создание и модернизацию объектов инфраструктуры ОЭЗ».

Вместо капитализации акционерных обществ ОЭЗ будет возможна только частичная компенсация затрат субъектов. Это значит, что регионы должны будут сами оплачивать инфраструктурные проекты, и просить у Москвы компенсировать затраты на развитие особых территорий за период около пяти лет. При этом, субъекты смогут претендовать только на те деньги, которые резиденты их ОЭЗ заплатят в виде налогов в федеральный бюджет. Напомним, по Налоговому Кодексу РФ туда уходят акцизы, налог на прибыль, НДС, водный налог, таможенные пошлины.

В ответном письме свердловскому губернатору Савва Шипов сообщил, что в соответствии с изменениями, Свердловская область может рассчитывать только на получение субсидий по новым правилам.

Но когда они будут, и о какой сумме идет речь посчитать невозможно, потому что объем налоговых отчислений резидента — результат хозяйственной деятельности юридического лица, спрогнозировать которую нельзя. Тем более, что производство на площадке «Титановой Долины» еще не началось.

Фото: ОЭЗ "Титановая Долина"

Времени не хватило

ОЭЗ «Титанова Долина» была создана в 2010 году. ОЭЗ получила из госказны 2,8 млрд рублей, из которых 1 млрд — средства федерации, 1,8 млрд — областной бюджет. Для сравнения, самая крупная ОЭЗ России — «Алабуга» получила из федбюджета 3,5 млрд рублей.

В «Титановой Долине» необходимо закончить систему электроснабжения и построить понизительную станцию 110/10 кВ (около 1,5 млрд рублей), что позволит подключить к электроэнергии 18-20 резидентов, и увеличить суммарную мощности энергосети. Во-вторых, территорию нужно обеспечить водоводом от насосной станции Исинского гидроузла до фильтровальной станции в Верхней Салде, протяженностью 4,4 км (325 млн рублей), что обеспечит покрытие расчетной потребности резидентов ОЭЗ в промышленно-противопожарном водоснабжении.

Третий и главный пункт — строительство логистического комплекса, пропускной способностью 500 тыс. тонн продукции в год, на которую нужно 1,79 млрд рублей. Крупным резидентам (в первую очередь, СТОД) необходимы железнодорожные подъезды к участкам, которых сейчас нет.

И, наконец, жилье и объекты социальной инфраструктуры (332 млн рублей) для сотрудников предприятий-резидентов. На первом этапе там появится 300 человек.

Сумма в 3,7 млрд рублей сформирована с учетом затрат на эти объекты. Часть из них спроектирована, и смета прошла госэкспертизу. Цену остальных "Титановая долина" рассчитала, опираясь на стоимость аналогичных объектов, уже построенных в России. Очевидно, что даже если строить их по отдельности сумма для регионального бюджета окажется неподъемной, при условии, что компенсация появится не скоро.

Первыми уходят призраки

У ОЭЗ «Титановая долина» сегодня 13 резидентов, из которых «живыми» (компании занимаются строительством или уже начали работать на площадке) являются семь: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Зибус», ООО «Русмед», Ural Boeing Manufacturing, ООО «СТОД-УРАЛ» ООО «Инструментальное производство Миникат». Все они — «приобретение» «Титановой Долины» за последние годы. 

Те, что получали статус резидента сразу после формирования ОЭЗ «Титановая Долина», оказались «массовкой» и никакой деятельности не осуществляют. Не ожидается отчисления налогов от ООО «НордБазальт», ООО «Инферком-Урал», ООО «АС-Пром». Более того, в ближайшее время «Титановая Долина» расторгает соглашения с тремя юрлицами: ООО «Синерсис», ООО «Стройдизель-Композит» и ООО «Уральский оптический завод».

Вопрос о лишении статуса «Стройдизель-Композит» уже рассматривается в арбитраже: в декабре будет первое заседание по существу. Ориентировочно, компания лишится статуса в первой половине 2018 года. В 2017 году Минэкономразвития уже лишил статуса резидента «Титановой Долины» ООО «Праксайр Титановая долина».

Сколько именно резиденты будут платить федеральных налогов, станет понятно не раньше 2019 года, когда производства выйдут на проектную мощность. Но велика вероятность, что этих денег не хватит, чтобы завершить до 2020 года инфраструктурные проекты на площадке.

Эта ситуация показала, насколько критичной для «Титановой долины» оказалась трата ресурсов на «мертвые» проекты прошлых лет и отсутствие экономии внутри самой компании. Учитывая, что в областном бюджете на ближайшие три года не заложено финансирование ОЭЗ, деньги, которые просит губернатор на завершение инфраструктуры, взять просто негде.

«Программой управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов финансирование проекта не предусмотрено. В законопроекте «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» эти затраты также не учтены. Мы в свою очередь рассчитываем, что при появлении допдоходов областного бюджета и его корректировке деньги на «Титановую долину» заложат в размере 341,3 млн рублей. Сегодня объем налоговых отчислений резидентов составляет 5,8 млн рублей», — сказано в официальном ответе «Титановой Долины».