Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Причиной столкновения поездов в Индии стал сход с рельсов Общество, 08:52
Индонезия предложила создать демилитаризованную зону на Украине Политика, 08:09
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Екатеринбург ,  
0 

РМК создала генподрядчика для своих имиджевых строек

Новая компания завершит первый проект британского архитектора Нормана Фостера в России
Фото: Официальная документация проекта
Фото: Официальная документация проекта

Завершать строительство штаб-квартиры «Русской медной компании» в Екатеринбурге будет новый генподрядчик — группа компаний «А1», созданная осенью 2018 года.

Учредитель ГК «А1» — Николай Байда, который в ЕГРЮЛ больше не упоминается. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге по адресу «Уральской торговой производственная компании» (УТПК), которая и подала заявку на регистрацию товарного знака «А1».

Владельцы УТПК — Михаил Ивлев и Алексей Байда (брат основателя «А1»). Оба в разное время возглавляли ООО «Премьер-Строй» (до перерегистрации юрлица и прихода туда Владимира Пузанкова). Алексей Байда руководит ООО «Карабашинвестстрой». УТПК и «Карабашинвестстрой» по заказу Игоря Алтушкина восстанавливали Мемориал Славы в Карабаше.

Новая генподрядная организация была создана специально для замены прежнего генподрядчика — ГК «Премьер», отстраненного от всех проектов РМК в связи с утратой доверия, и по требованию Игоря Алтушкина, рассказал источник РБК Екатеринбург, пожелавший остаться неназванным. По его словам, обсуждался вариант привлечения в проект кого-то из известных генподрядчиков (например ГК «Астра»), но в итоге был выбран другой вариант.

«А1» пока не рассматривается как флагман всех строек РМК, которыми занималась ГК «Премьер». Сейчас речь идет лишь о завершении штаб-квартры, в перспективе возможно подключение к строительству Храма Святой Екатерины — то есть, имиджевыми проектами, ход которых важен для владельца «Русской медной компании».

Штаб-квартира РМК спроектирована бюро Foster+Partners. Это будет первое в России здание, построенное по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Прообразом дизайна фасада послужила структура кристаллической решетки меди. Стоимость проекта в РМК раскрывать отказываются, однако известно, что ранее предполагаемые инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей. Из паспорта объекта следует, что завершить его строительство должны были в 2017 году.
 

Напомним, что осенью 2018 года ГК «Премьер» была так же выведена из масштабного жилищного проекта, в который инвестировала РМК — генподрядчиком «Екатерининского парка» стала группа компаний ТЭН. Официальной причиной рокировки руководитель департамента строительства ТЭН Юрий Романович называл тогда «изменение условий и сокращение сроков, в которые не укладывался «Премьер».

Ситуация с ГК «Премьер» была иной: источник РБК Екатеринбург, близкий к РМК говорит, что смене генподрядчика предшествовало разбирательство с ценообразованием при поставках необходимых эксклюзивных компонентов. Оно было инициировано после обращения к Игорю Алтушкину одного из европейских поставщиков. Подробности инцидента не разглашаются, так как стороны подписали соглашение о конфиденциальности, предусматривающее штраф 5 млн.

Получить комментарий «А1» не удалось — запрос РБК Екатеринбург остался без ответа.