Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Евросоюз оставил Литву без дешевой электроэнергии

Согласно принятым перед Европейским союзом обязательствам, Литва закрывает единственную в странах Балтии Игналинскую атомную электростанцию (АЭС). По информации Минэнерго республики, отключение реакторов начнется сегодня в 20:00 по местному времени, остановлены они будут за час до наступления 2010г.

"Трудности, связанные с остановкой станции, будут ощущаться в течение нескольких ближайших лет, а стоимость электроэнергии в 2010г. возрастет примерно на 30%", - отметил глава литовского правительства Андрюс Кубилюс, передает радиостанция "Маяк".

После закрытия атомной станции часть электроэнергии Литва намеревается импортировать, поскольку ее производство на резервных мощностях будет невыгодно из-за высокой себестоимости. Правительство страны утвердило план, представленный министерством энергетики, согласно которому после закрытия АЭС около 35% электроэнергии будет покупаться на аукционах.

На аукционе будет предлагаться электроэнергия из Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины и России. Часть электроэнергии по-прежнему будет производиться в Литве на Литовской (Электренской) электростанции, на термофикационной электростанции и из возобновляющихся источников энергии, а еще часть - будет поставляться из Евросоюза. Министр энергетики Арунас Сякмокас подчеркнул, что основным критерием при выборе источников электроэнергии будет ее дешевизна.

Потребность Литвы в электроэнергии в настоящее время составляет около 10 ТВт/ч в год. С 2010г. она составит 11,5 млн МВт/ч, причем до 6 млн МВт/ч выработают литовские электростанции, 0,5 млн МВт/ч - ветряные станции, остальную часть придется импортировать. В настоящее время Игналинская АЭС обеспечивает до 70% необходимой электроэнергии.

Напомним, на протяжении ряда лет Вильнюс предпринимал попытки добиться в Брюсселе разрешения на продление срока эксплуатации атомной станции, однако безрезультатно. Закрытие Игналинской АЭС было одним из условий приема Литвы в Евросоюз.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК