Лента новостей
«Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице Бизнес, 15:39 Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта Политика, 15:28 Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде Общество, 15:00 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге РБК и «Билайн» Бизнес, 14:42 Путин поучаствовал в крещенских купаниях Политика, 14:40 Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» Спорт, 14:08 МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян Общество, 14:02 Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля Общество, 13:54 Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход РБК и Scania, 13:37 В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина Общество, 13:22 Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок Технологии и медиа, 13:07 На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото Общество, 13:07 СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб Спорт, 13:01 В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина Политика, 12:19
Экономика ,
0
Газпром: Украина открыто шантажирует Россию
"Нефтегаз Украины" уведомил ОАО "Газпром" о том, что может конфисковывать российский газ, направляемый транзитом в Европу, сообщил сегодня на брифинге официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, данное письмо подписано главой "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной.

В письме говорится, что "в случае несогласования условий транзита, будут отсутствовать легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории РФ газа". В письме также указано, что при поступлении такого газа он будет идентифицирован как газ, принадлежащий неизвестному собственнику, и соответственно может быть конфискован.

В то же время заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев назвал это заявление украинской стороны "ничем иным как шантажом", и России, и Газпрома, и европейских стран. Таким образом, сказал он, украинская сторона поставила под сомнение долгосрочный контракт с Газпромом на транзит газа в Европу, действующий до 31 декабря 2010г. По словам А.Медведева, Газпром проинформировал Чехию, которая с 1 января 2009г. председательствует в Европейском союзе, о "неприкрытом шантаже со стороны Украины касательно транзитных поставок российского газа в Европу". Он выразил надежду, что европейские страны "дадут оценку действиям Украины"

Напомним, данный договор предусмотрен подписанным во время переговоров в конце 2005г. - начале 2006г. дополнением к контракту между Газпромом и Украиной от 2002г. Данное дополнение разграничивает контракт на поставку газа на Украину и его транзит через украинскую территорию. При этом контракт на транзит газа действует независимо от переговоров по его поставкам, в документе закреплены все условия транзита, включая ставку на транзит, сказал А.Медведев. При этом он отметил, что Украина в направленном сегодня письме ссылается на отсутствие контракта на транзит газа в Европу через ее территорию.

Говоря о заявлении "Нефтегаза Украины" о возможной конфискации транзитного газа, поставляемого в Европу, А.Медведев не исключил того, что потребуется политическое вмешательство для решения данного конфликта.

Следующая новость раздела