Лента новостей
«Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика
Газпром: Украина открыто шантажирует Россию
Экономика, 31 дек 2008, 14:17
0
Газпром: Украина открыто шантажирует Россию
"Нефтегаз Украины" уведомил ОАО "Газпром" о том, что может конфисковывать российский газ, направляемый транзитом в Европу, сообщил сегодня на брифинге официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, данное письмо подписано главой "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной.

В письме говорится, что "в случае несогласования условий транзита, будут отсутствовать легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории РФ газа". В письме также указано, что при поступлении такого газа он будет идентифицирован как газ, принадлежащий неизвестному собственнику, и соответственно может быть конфискован.

В то же время заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев назвал это заявление украинской стороны "ничем иным как шантажом", и России, и Газпрома, и европейских стран. Таким образом, сказал он, украинская сторона поставила под сомнение долгосрочный контракт с Газпромом на транзит газа в Европу, действующий до 31 декабря 2010г. По словам А.Медведева, Газпром проинформировал Чехию, которая с 1 января 2009г. председательствует в Европейском союзе, о "неприкрытом шантаже со стороны Украины касательно транзитных поставок российского газа в Европу". Он выразил надежду, что европейские страны "дадут оценку действиям Украины"

Напомним, данный договор предусмотрен подписанным во время переговоров в конце 2005г. - начале 2006г. дополнением к контракту между Газпромом и Украиной от 2002г. Данное дополнение разграничивает контракт на поставку газа на Украину и его транзит через украинскую территорию. При этом контракт на транзит газа действует независимо от переговоров по его поставкам, в документе закреплены все условия транзита, включая ставку на транзит, сказал А.Медведев. При этом он отметил, что Украина в направленном сегодня письме ссылается на отсутствие контракта на транзит газа в Европу через ее территорию.

Говоря о заявлении "Нефтегаза Украины" о возможной конфискации транзитного газа, поставляемого в Европу, А.Медведев не исключил того, что потребуется политическое вмешательство для решения данного конфликта.