Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
Газпром: Украина открыто шантажирует Россию
Экономика, 31 дек 2008, 14:17
0
Газпром: Украина открыто шантажирует Россию
"Нефтегаз Украины" уведомил ОАО "Газпром" о том, что может конфисковывать российский газ, направляемый транзитом в Европу, сообщил сегодня на брифинге официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, данное письмо подписано главой "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной.

В письме говорится, что "в случае несогласования условий транзита, будут отсутствовать легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории РФ газа". В письме также указано, что при поступлении такого газа он будет идентифицирован как газ, принадлежащий неизвестному собственнику, и соответственно может быть конфискован.

В то же время заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев назвал это заявление украинской стороны "ничем иным как шантажом", и России, и Газпрома, и европейских стран. Таким образом, сказал он, украинская сторона поставила под сомнение долгосрочный контракт с Газпромом на транзит газа в Европу, действующий до 31 декабря 2010г. По словам А.Медведева, Газпром проинформировал Чехию, которая с 1 января 2009г. председательствует в Европейском союзе, о "неприкрытом шантаже со стороны Украины касательно транзитных поставок российского газа в Европу". Он выразил надежду, что европейские страны "дадут оценку действиям Украины"

Напомним, данный договор предусмотрен подписанным во время переговоров в конце 2005г. - начале 2006г. дополнением к контракту между Газпромом и Украиной от 2002г. Данное дополнение разграничивает контракт на поставку газа на Украину и его транзит через украинскую территорию. При этом контракт на транзит газа действует независимо от переговоров по его поставкам, в документе закреплены все условия транзита, включая ставку на транзит, сказал А.Медведев. При этом он отметил, что Украина в направленном сегодня письме ссылается на отсутствие контракта на транзит газа в Европу через ее территорию.

Говоря о заявлении "Нефтегаза Украины" о возможной конфискации транзитного газа, поставляемого в Европу, А.Медведев не исключил того, что потребуется политическое вмешательство для решения данного конфликта.