Лента новостей
Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26 Москалькова вылетела в Киев Политика, 10:21 Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53
Экономика ,  
0 
Кадровые перестановки Merrill Lynch не решат его проблем
Крупнейший инвестиционный банк США Merrill Lynch понес в III квартале 2007г. самые большие за всю историю компании убытки. В этой связи совет директоров банка принял решение о снятии с должности главного исполнительного директора и президента Merrill Lynch Стэна О'Нила.

Однако пока неизвестно, кто теперь возглавит банк. Как бы то ни было, портфельные менеджеры отмечают, что назначение нового директора не поможет инвестбанку решить все проблемы.

Пока же эксперты отмечают, что сейчас Merrill Lynch предстоит выяснить, были ли последние предпринятые банком шаги неверны изначально или просто плохо приводились в исполнение. Любые дальнейшие списания активов в конечном итоге приведут к снижению балансовой стоимости компании, что, в свою очередь, вновь повлечет за собой падение акций американского гиганта.

Стоит отметить, что за истекший период с.г. акции Merrill упали на 30%. Для сравнения, индекс Amex Securities Broker/Dealer Index ($XBD), представляющий брокерские компании, снизился за этот же период лишь на 3,6%. А на прошлой неделе представители банка сообщили о том, что его балансовая стоимость составляет около 39,75 долл./акция – это самый низкий показатель начиная со II квартала 2006г., передает Reuters.

Но, по мнению некоторых аналитиков, среди которых и представитель RCM Global Investors Адам Комптон, инвестбанку в дальнейшем придется решить ряд важных стратегических вопросов. А.Комптон отмечает, что под руководством Стэна О'Нила банк начал агрессивную экспансию в сектор рискованных инвестиций. И теперь преемнику бывшего президента необходимо будет проанализировать, связаны ли потери Merrill Lynch с неправильно выбранной стратегией или же с некорректным ее исполнением, добавляет А.Комптон.

Правда, некоторые эксперты все же отмечают, что даже при грамотном новом руководителе банк не сможет решить все свои проблемы. Так, по мнению ведущего референта по инвестициям Great Companies LLC, акции Merrill Lynch все равно в ближайшее время покупать не будут, в основном из-за многих вопросов, связанных с балансовой стоимостью банка.

Однако не все участники рынка разделяют такую пессимистичную точку зрения. Так, основатель Holland & Co. Holland Майк Холланд отмечает, что он подумает о покупке акций банка в том случае, если Merrill Lynch возглавит Лауренс Финк, который сейчас является председателем правления BlackRock. У Л.Финка на данный момент репутация очень квалифицированного риск-менеджера.

Напомним, что на прошлой неделе Merrill Lynch & Co. Inc. опубликовал финансовую статистику за III квартал 2007г. Согласно этим данным, банк понес крупнейшие чистые убытки за всю историю компании на уровне 2,31 млрд долл. против чистой прибыли в размере 3 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. Также в указанном квартале банк списал активы на сумму в 7,9 млрд долл. по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также кредитным производным, обесценившимся в результате кризиса на рынке рисковой ипотеки в США. По словам главного исполнительного директора Merrill Lynch Стэна О'Нила, именно убытки, связанные с кредитным кризисом и превзошедшие первоначальные оценки банка, стали причиной негативных финансовых показателей Merrill Lynch по итогам III квартала.

Сумма списаний значительно превысила величину в 4,5 млрд долл., которую банк указывал ранее. Merrill Lynch стал вторым по величине финансовым гигантом в США после Citigroup Inc., чьи показатели за III квартал 2007г. оказались крайне разочаровывающими на фоне последствий кризиса на ипотечном рынке США, расцвет которого пришелся на летние месяцы нынешнего года.