Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Когда Россия вступит в ВТО
Экономика, 31 окт 2002, 14:14
0
Когда Россия вступит в ВТО
Борьба вокруг вступления России в ВТО вспыхнула с новой силой. Один из ведущих экспертов по ВТО депутат ГД Константин Ремчуков заявляет, что изменение характера переговоров за последние месяцы вызвано, прежде всего, эволюцией взглядов правительства на содержание своей экономической политики.

Дело в том, что при нынешнем уровне вовлеченности России в международное разделение труда, беспошлинном проникновении товаров на нашу территорию и одностороннем снижении за последние шесть лет среднего уровня импортного тарифа на 70% вступление России в ВТО не сулит «немедленных неприятностей» в виде резкого роста импорта. Опасность же, как полагает депутат, заключается в институализации отношений с ВТО – то есть делегировании Женеве части полномочий по оценке легитимности тех или иных мер экономической политики нашего правительства.

Впрочем, правительство считает, что Россия и Евросоюз решили практически половину проблем, стоящих на пути членства в ВТО. Об этом во время визита в Москву торгового комиссара ЕС Паскаля Лами заявил глава МЭРТ Герман Греф, отметив при этом, что ряд различий в подходах все-таки остался. В частности, Россия не сошлась с ЕС в вопросе ценообразования на энергоресурсы, что, по мнению западных стран, ставит в невыгодное положение производителей других стран. Зато Европа больше не настаивает на выравнивании российских и мировых цен на энергоносители, но требует включить пункт об их либерализации в условия присоединения для России.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Евросоюза заявил, что членство России в ЕС - один из главных приоритетов ЕС. По мнению Паскаля Лами, Россия находится на пути выполнения требований, необходимых для вступления в ВТО, как подчеркнул комиссар, он убедился, что приготовления идут прежними темпами и в том же направлении.

Тема вступления России в ВТО прозвучала и на прошедшем мексиканском саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где в связи с трагическими событиями в Москве Россию вместо Владимира Путина представлял глава правительства Михаил Касьянов. Как считают члены российской делегации, в отношении стран - членов АТЭС к проблеме вступления России в ВТО произошли некоторые подвижки. Так, глава антимонопольного ведомства Илья Южанов отметил, что в АТЭС теперь к фразе "поддерживаем вступление России в ВТО" добавляют слово "скорейшее". А Михаил Касьянов заявил, что ему удалось смягчить позицию ряда стран по государственной поддержке сельского хозяйства, на чем, как известно, настаивает Россия.