Лента новостей
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
Когда Россия вступит в ВТО
Экономика, 31 окт 2002, 14:14
0
Когда Россия вступит в ВТО
Борьба вокруг вступления России в ВТО вспыхнула с новой силой. Один из ведущих экспертов по ВТО депутат ГД Константин Ремчуков заявляет, что изменение характера переговоров за последние месяцы вызвано, прежде всего, эволюцией взглядов правительства на содержание своей экономической политики.

Дело в том, что при нынешнем уровне вовлеченности России в международное разделение труда, беспошлинном проникновении товаров на нашу территорию и одностороннем снижении за последние шесть лет среднего уровня импортного тарифа на 70% вступление России в ВТО не сулит «немедленных неприятностей» в виде резкого роста импорта. Опасность же, как полагает депутат, заключается в институализации отношений с ВТО – то есть делегировании Женеве части полномочий по оценке легитимности тех или иных мер экономической политики нашего правительства.

Впрочем, правительство считает, что Россия и Евросоюз решили практически половину проблем, стоящих на пути членства в ВТО. Об этом во время визита в Москву торгового комиссара ЕС Паскаля Лами заявил глава МЭРТ Герман Греф, отметив при этом, что ряд различий в подходах все-таки остался. В частности, Россия не сошлась с ЕС в вопросе ценообразования на энергоресурсы, что, по мнению западных стран, ставит в невыгодное положение производителей других стран. Зато Европа больше не настаивает на выравнивании российских и мировых цен на энергоносители, но требует включить пункт об их либерализации в условия присоединения для России.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Евросоюза заявил, что членство России в ЕС - один из главных приоритетов ЕС. По мнению Паскаля Лами, Россия находится на пути выполнения требований, необходимых для вступления в ВТО, как подчеркнул комиссар, он убедился, что приготовления идут прежними темпами и в том же направлении.

Тема вступления России в ВТО прозвучала и на прошедшем мексиканском саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где в связи с трагическими событиями в Москве Россию вместо Владимира Путина представлял глава правительства Михаил Касьянов. Как считают члены российской делегации, в отношении стран - членов АТЭС к проблеме вступления России в ВТО произошли некоторые подвижки. Так, глава антимонопольного ведомства Илья Южанов отметил, что в АТЭС теперь к фразе "поддерживаем вступление России в ВТО" добавляют слово "скорейшее". А Михаил Касьянов заявил, что ему удалось смягчить позицию ряда стран по государственной поддержке сельского хозяйства, на чем, как известно, настаивает Россия.