Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08
Экономика ,  
0 

Сечин заявил о невозможности энергетической изоляции России

Президент Роснефти Игорь Сечин считает невозможной энергетическую изоляцию России в условиях современного мира. Об этом глава российской компании заявил в интервью немецкому изданию Spiegel.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

«Изолировать Россию невозможно. Мир все-таки уже совсем другой, чем десятилетия назад. А страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя как в плане потребления энергоресурсов, так и в плане поставок оборудования», - заявил Сечин (перевод ИТАР-ТАСС).

Он напомнил, что в российских энергоносителях все больше нуждаются такие страны, как Индия и Китай. «В этой связи желание изолировать Россию представляется несбыточным», - заявил глава «Роснефти».

Сечин также заметил, что Европе невыгодно отказываться от закупок российских нефти и газа. При этом, считает он, «Европа, как и любой другой клиент, вправе принять такое решение». Глава «Роснефти» уверен, что Европа может извлекать конкурентное преимущество, закупая энергоносители в России по выгодным ценам. «Сегодня много говорят о сланцевом газе и других новых технологиях добычи. Но в результате газ для европейского потребителя станет дороже. В этом я не сомневаюсь. Неразумно отказываться от преимуществ», - сказал он.

Сечин также заявил, что «Роснефть» своим сотрудничеством с Китаем не «списывает Европу со счетов», а «диверсифицирует рынки сбыта». «Доля Китая в экспорте «Роснефти» составляет сегодня всего 13%. Доля европейских стран – 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии, мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - заявил глава «Роснефти».

Он также подчеркнул, что российские нефтегазовые компании будут соблюдать свои договоры на поставку несмотря на напряженные отношения с Западом и наложенные санкции. «Роснефть» и другие российские компании будут строго придерживаться их договоров на поставку», - приводит выдержки из интервью Сечина Reuters.

Сечин также отметил, что снижение экспорта немецких товаров в Россию означает, что «Роснефть» покупала необходимое оборудование у других поставщиков. «Конечно, немцы делают хорошее буровое оборудование и трубопроводные системы. Но если немцы не хотят поставлять, то мы просто купим у Южной Кореи или Китая», - заявил глава «Роснефти».

Рассказал Сечин и о том, зачем компания просит 1,5 трлн руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Мы хотим осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и планируем построить там нефтехимический завод. Если для этого государство предоставит нам облигационный заем, подчеркиваю: именно «заем», будет очень хорошо. Если нет, то и это для нас не катастрофа», — заявил он. При этом глава «Роснефти» добавил, что если компания не получит поддержку, то просто позже приступит к работе над этими проектами. При этом Сечин отметил, что у «Роснефти» нет проблем с финансированием действующих проектов.

В минувший четверг Сечин, присутствоваший на Московском международном автосалоне (ММАС-2014), заявил, что «Роснефть» пока не получила от правительства России ответа на просьбу о выделении компании 1,5 трлн руб. из ФНБ. «Работа идет. Давайте подождем результатов», — приводит его слова Интерфакс.

Мария Бондаренко

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"