Прогнозы аналитиков: РТС может вырасти к уровню 1750-1760 пунктов
В среду, 31 августа, российские индексы торговались в "зеленой зоне". Вместе с тем разговоры о QE3 продолжают циркулировать в биржевых кругах, надувая "пузырь" ненужных слухов и домыслов, которые мешают полноценной реализации сценария роста. "Рябь по воде" финансовых рынков могут пустить данные по производственным индексам ISM и PMI, которые будут обнародованы 1 сентября в таких странах как: Китай, Франция, Швейцария, Германия, Еврозона, Британия, США. Стоит отметить, что значение этих индексов в некоторых странах находится на минимальном уровне, поэтому четверг поможет инвесторам определить имеют ли под собой почву разговоры о замедлении роста мировой экономики.
По мнению аналитиков "Норд Капитал", не располагает к оптимизму в отношении перспектив американского и российского фондового рынка отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), который отразил, что количество коротких позиций на фьючерс S&P500 увеличилось среди хедж-фондов до 25 млрд долл., это является максимальным значением за последние три года. Как известно, ставки институциональных инвесторов на дальнейшую динамику рынка в большинстве случаев оправдываются, поэтому снижение по ведущим американским и российским индикаторам вполне возможно.
Стоит ли покупать акции долгосрочным инвесторам, когда впереди маячит неопределенность? Этот вопрос остается по-прежнему актуальным. По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, для долгосрочных покупок сейчас не лучшие времена. А вот спекулятивные покупки возможны, но для этого надо дождаться пока индекс РТС закрепится выше зоны сопротивления 1670-1680 пунктов. В этом случае стоит покупать акции, которые хорошо зарекомендовали себя в последние дни: "Роснефть", "Уралкалий", "Ростелеком". Возможная цель роста по индексу РТС находится на уровне майских минимумов 1750-1760 пунктов.
А. Верников ожидает, что в первый день осени более вероятна позитивная динамика на финансовых рынках. Накануне излишняя перегретость рынка была снята, и он будет реализовывать сценарий роста до заседания ФРС США 21-22 сентября с возможным снижением в дальнейшем. По мнению А. Верникова, даже если новая программа количественного смягчения будет объявлена, снижение мировых рынков будет практически неизбежным. "Если размер QE3 будет незначительным, то рынки увидят фиксацию прибыли из-за разочарования инвесторов. Если же программа будет большой, то опасения "гиперинфляционного" сценария в США вспыхнут с новой силой. Инвесторы будут покупать золото, а не акции", - замечает эксперт. По его мнению, для ФРС лучшим сценарием было бы и дальше откладывать запуск программы на новый срок.
По мнению директора аналитического департамента ИК "Еврофинансы" Евгения Барсенева, в конечном итоге два предыдущих этапа QE, по сути, представляли собой эмиссию долларов для покупки государственного долга США, а ФРС превратилась в крупнейшего кредитора правительства с портфелем государственных долговых бумаг в размере 1,64 трлн долл. (для сравнения: Китай - 1,1 трлн, Япония - 911 млрд, Россия - 109,8 млрд долл.). Принимая во внимание приближение даты выборов президента и предшествующий опыт результативности действия QE в течение довольно ограниченного периода времени, можно предположить, что новый этап количественного смягчения, если и будет введен, то именно накануне выборов. По мнению аналитика, ожидания инвесторов сейчас достаточно оптимистичны и скорее всего эти настроения продержатся до следующего заседания ФРС, но реальное состояние американской экономики рано или поздно привлечет к себе внимание. Российский рынок пока следует за мировыми площадками, но в целом внешний фон располагает к росту индексов, заключил Е.Барсенев.
Quote.rbc.ru