Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Экономика ,  
0 
ЛУКОЙЛ не будет выкупать у ConocoPhillips все 11,61% акций
ЛУКОЙЛ не планирует использовать в полном объеме опцион по выкупу своих акций (11,61%) у ConocoPhillips. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве вице-президент компании Леонид Федун.

Он пояснил, что компания не планирует в полном объеме выкупать эти акции, поскольку не знает, как изменится ситуация к сроку окончания срока опциона (26 сентября). Л.Федун добавил, что ЛУКОЙЛ также не планирует привлекать дополнительные средства на эти цели.

Напомним, в марте ConocoPhillips объявила, что планирует сократить свою долю в капитале ЛУКОЙЛа с 20% до 10% путем продаж на открытом рынке. Однако в прошлом месяце американская компания неожиданно объявила, что полностью выйдет из капитала ЛУКОЙЛа до конца следующего года. Как объяснил исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва, это решение связано с тем, что партнерам удалось реализовать далеко не все совместные проекты. Виной тому отчасти стала "изменившаяся деловая среда", указал глава ConocoPhillips.

Уже в конце июля ConocoPhillips и ЛУКОЙЛ сообщили, что "дочка" ConocoPhillips - компания Springtime Holdings Limited - заключила соглашение с "дочкой" ЛУКОЙЛа - LUKOIL Finance Limited. Согласно документу, LUKOIL Finance выкупит все акции ЛУКОЙЛа по цене 53,25 долл. за бумагу.

Кроме того, ЛУКОЙЛ имеет опцион сроком на 60 дней на выкуп до 98,729 млн своих акций (11,61%), представленных в форме депозитарных расписок, по цене 56 долл. за бумагу. Таким образом, теоретически российская компания может выкупить у ConocoPhillips все свои акции за общую сумму почти 9 млрд долл.

Между тем ConocoPhillips имеет право продавать акции ЛУКОЙЛа, покрываемые опционным соглашением, на открытом рынке. Для этого ЛУКОЙЛ и Conoco одновременно внесли соответствующие поправки в акционерное соглашение от 29 сентября 2004г. Таким образом, те депозитарные расписки, которые ЛУКОЙЛ у ConocoPhillips не выкупит, будут в конечном итоге распроданы на рынке.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в России. В настоящий момент глава компании Вагит Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа (20,6%), 9,25% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. По итогам прошлого года компания добыла 97 млн тонн нефти.