Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Сырьевые рынки: на прошлой неделе "быки" торжествовали
Экономика, 31 авг 2010, 17:10
0
Сырьевые рынки: на прошлой неделе "быки" торжествовали
Сырьевые рынки: на прошлой неделе "быки" торжествовали

По итогам минувшей недели (с 23 по 27 августа) на сырьевых площадках преобладала позитивная динамика. Товарные рынки в целом двигались в одном направлении.

Нефть

Прошедшая неделя (с 23 по 27 августа) завершилась незначительным ростом цен на нефть. Так, например, нефтяные котировки марки Brent прибавили 3,2% за отчетную неделю, закрывшись на уровне 76,7 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals увеличились на 4,9%, стоимость контракта на нефть сорта Urals к концу недели выросла до 76,6 долл./барр.

Динамика, описанная выше, вполне объяснима техническим отскоком от нисходящей тенденции позапрошлой недели (с 16 по 20 августа). Так к среде, 25 августа, цены на нефть сорта Brent достигли отметки в 72 долл./барр. После чего менее чем за два дня торгов цены на нефть резко выросли, достигнув отметки 76,7 долл./барр.

Помимо технических факторов на рынке присутствовал достаточно мощный новостной фон, который также сказался на сырьевых котировках. Наиболее негативной была традиционная новость о нефтезапасах в США. Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 14 по 20 августа 2010г. выросли на 4,11 млн барр. и составили 358,28 млн барр. Аналитики прогнозировали, что коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю вырастут на 0,2 млн барр. Резкое расхождение с прогнозным значением заставило нефть опуститься до недельного минимума. После столь негативной новости о нефтезапасах, информация министерства труда США была, как ложка меда. Напомним, что министерство труда США отчиталось о снижении числа первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 21 августа 2010г., на 31 тыс. - до 473 тыс., тогда как аналитики были менее оптимистичны и ожидали, что этот показатель составит 495 тыс. Вышедшая в четверг, 26 августа, новость окончательно установила курс на рост котировок. Данная новость вселила заряд оптимизма в инвестора, дала некую уверенность и цены на товарных и сырьевых рынках до конца недели росли.

Что касается фундаментальной стороны рынка, то по словам аналитиков "Промсвязьбанка", к ним можно отнести отчеты Американского Института Нефти (API) и Управления энергетической информации (EIA) по запасам и потреблению нефти в США, которые вновь носили преимущественно "медвежий" характер. Также, из отчета SpendingPulse MasterCard Inc. стало известно о том, что американцы на прошлой неделе, завершившейся 20 августа, приобрели на 1,2% меньше бензина, чем неделей ранее. "Напомним, что автомобильный сезон в США завершается после праздника Труда (6 сентября), после чего спрос на бензин традиционно начинает падать, а учитывая то, что текущий уровень запасов бензина по последним данным EIA для летнего периода находится на рекордном уровне (226 млн. барр.) По крайней мере, за последние десять лет, то уже сейчас рынок нефти попадает под давление этого фактора. Кроме запасов бензина продолжают настораживать и запасы дистиллятов, которые и вовсе находятся на максимумах с 1982 г. - 176 млн. барр." – добавляют эксперты.

Драгоценные металлы

По итогам минувшей недели (с 23 по 27 августа) драгоценные металлы показали также единую динамику. Цены на золото выросли до 1238,1 долл./унция, прибавив 0,8%. Серебро продемонстрировало более резвый рост, прибавив 6,1%. Цена за тройскую унцию серебра к концу недели составило 19,1 долл. Платина и палладий также выросли на прошлой неделе на 1,4% и 5,9% соответственно. Платина поднялась до уровня 1 533,5 долл./унцию, а палладий в свою очередь до отметки 504,8 долл./унцию.

Рост цен на драгоценные металлы вполне может быть объяснен сложившейся неразберихой на прошлой неделе. На фоне дешевеющей нефти большая часть инвесторов начала перекладывать свои активы в валютные инструменты, большая часть пришлась в доллар и иену. Однако интерес к валютам достаточно быстро иссяк и на фоне разнородной статистики игроки решили уйти в самые консервативные инструменты, такие как золото.

Промышленные металлы

Промышленные металлы в целом показали однородную динамику. Единственный металл, который не смог удержаться в плюсе, был никель, который за неделю (с 23 по 27 августа) потерял 2,3%, опустившись до уровня 20997 долл./т. Все остальные представители промышленных металлов показали достаточно уверенный рост. Пальму первенства заняли котировки Олова, которые выросли на 4,4%, добравшись до отметки 21669 долл./т. Вторую позицию заняли цены на медь, которые выросли до уровня 7447,3 долл./т., поднявшись на 2,9%. Третье и четвертое место делят цинк и свинец, которые закрылись в пятницу 27 августа по цене 2065 долл./т. и 2064,6 долл./т. соответственно. Прибавили они по 1,7%. И, наконец, пятерку замыкают цены на алюминий на уровне 2044,8 долл./т. закрылись торги по данному инструменту в пятницу, прибавив только 0,3%

"Дальнейшее движение цен на промышленные металлы будет зависеть, как от позиций доллара, так и от макроэкономических публикаций, запланированных на текущую неделю. В частности, ожидаются производственные индексы PMI, в том числе по Китаю, Еврозоне и США", - считают аналитики "Промсязьбанка"

Действительно с учетом насыщенности новостного фона на текущей недели уверенно говорить о движении в какую-либо сторону не приходится. Однако, при этом мы считаем, что цены на золото по итогу текущей недели снизятся, в связи с тем, что инвесторы могут отойти от идеи инвестирования в хеджевые инструменты. Большая волатильность, которая будет вызвана новостным фоном, также может сподвигнуть спекулянтов выйти из рынка "черного золота" и перейти в более рисковые инструменты. Такой переход скорее окажет негативное влияние на нефтяные котировки.
Quote.rbc.ru