Лента новостей
В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика
Экономика Японии демонстрирует первые признаки восстановления
Экономика, 31 авг 2009, 17:51
0
Экономика Японии демонстрирует первые признаки восстановления
Японская экономика демонстрирует первые признаки восстановления. Такое заявление сделал сегодня глава Банка Японии Масааки Сиракава. По его словам, падение потребительских цен в стране замедлится, но понижательное давление пока сохранится, передает Reuters.

"Если экономические условия будут восстанавливаться в соответствии с прогнозами Банка Японии, баланс спроса и предложения в экономике будет постепенно улучшаться. Соответственно, снижение потребительских цен в годовом исчислении замедлится", - отметил глава японского ЦБ.

М.Сиракава отметил очевидные признаки возрождения экспорта и производства: последние статданные демонстрируют, что рост промпроизводства по итогам июля с.г. оказался значительно выше ожиданий аналитиков, и производители предсказывают стабильное развитие в августе и сентябре.

Глава Банка Японии также отметил, что риск дефляционной спирали пока не очень высок, даже несмотря на то, что в июле потребительские цены упали на 2,2% в годовом исчислении. По мнению М.Сиракавы, инфляционные ожидания среди японских компаний и домохозяйств до сих пор были стабильными, а финансовая система по-прежнему сильна. При этом он добавляет, что предыдущий опыт свидетельствует о том, что риск формирования спирали выше при ослабленной банковской системы.

Стоит также отметить, что оценка состояния экономики, сделанная М.Сиракавой, чуть более оптимистичная, чем официальное мнение Центробанка Японии, который полагает, что экономика стабилизируется. Сейчас ЦБ прогнозирует дефляцию в течение двух лет и, вероятно, увеличит этот срок до трех лет в экономическом прогнозе, который будет опубликован в октябре.

Отсутствие инфляционного давления, которое становится очевидным в некоторых странах региона, вероятно, означает, что Банк Японии сохранит ключевую ставку на низком уровне в течение долгого времени. По оценкам большинства аналитиков, Банк Японии сохранит ставку рефинансирования на уровне 0,1% годовых по меньшей мере до марта 2011г.

ВВП Японии во II квартале 2009г. в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%. Данные показатели стали первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.

Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009г. в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008г. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"