Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Экономика Японии демонстрирует первые признаки восстановления
Экономика, 31 авг 2009, 17:51
0
Экономика Японии демонстрирует первые признаки восстановления
Японская экономика демонстрирует первые признаки восстановления. Такое заявление сделал сегодня глава Банка Японии Масааки Сиракава. По его словам, падение потребительских цен в стране замедлится, но понижательное давление пока сохранится, передает Reuters.

"Если экономические условия будут восстанавливаться в соответствии с прогнозами Банка Японии, баланс спроса и предложения в экономике будет постепенно улучшаться. Соответственно, снижение потребительских цен в годовом исчислении замедлится", - отметил глава японского ЦБ.

М.Сиракава отметил очевидные признаки возрождения экспорта и производства: последние статданные демонстрируют, что рост промпроизводства по итогам июля с.г. оказался значительно выше ожиданий аналитиков, и производители предсказывают стабильное развитие в августе и сентябре.

Глава Банка Японии также отметил, что риск дефляционной спирали пока не очень высок, даже несмотря на то, что в июле потребительские цены упали на 2,2% в годовом исчислении. По мнению М.Сиракавы, инфляционные ожидания среди японских компаний и домохозяйств до сих пор были стабильными, а финансовая система по-прежнему сильна. При этом он добавляет, что предыдущий опыт свидетельствует о том, что риск формирования спирали выше при ослабленной банковской системы.

Стоит также отметить, что оценка состояния экономики, сделанная М.Сиракавой, чуть более оптимистичная, чем официальное мнение Центробанка Японии, который полагает, что экономика стабилизируется. Сейчас ЦБ прогнозирует дефляцию в течение двух лет и, вероятно, увеличит этот срок до трех лет в экономическом прогнозе, который будет опубликован в октябре.

Отсутствие инфляционного давления, которое становится очевидным в некоторых странах региона, вероятно, означает, что Банк Японии сохранит ключевую ставку на низком уровне в течение долгого времени. По оценкам большинства аналитиков, Банк Японии сохранит ставку рефинансирования на уровне 0,1% годовых по меньшей мере до марта 2011г.

ВВП Японии во II квартале 2009г. в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%. Данные показатели стали первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.

Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009г. в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008г. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"