Лента новостей
Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество
Экономика Японии демонстрирует первые признаки восстановления
Экономика, 31 авг 2009, 17:51
0
Экономика Японии демонстрирует первые признаки восстановления
Японская экономика демонстрирует первые признаки восстановления. Такое заявление сделал сегодня глава Банка Японии Масааки Сиракава. По его словам, падение потребительских цен в стране замедлится, но понижательное давление пока сохранится, передает Reuters.

"Если экономические условия будут восстанавливаться в соответствии с прогнозами Банка Японии, баланс спроса и предложения в экономике будет постепенно улучшаться. Соответственно, снижение потребительских цен в годовом исчислении замедлится", - отметил глава японского ЦБ.

М.Сиракава отметил очевидные признаки возрождения экспорта и производства: последние статданные демонстрируют, что рост промпроизводства по итогам июля с.г. оказался значительно выше ожиданий аналитиков, и производители предсказывают стабильное развитие в августе и сентябре.

Глава Банка Японии также отметил, что риск дефляционной спирали пока не очень высок, даже несмотря на то, что в июле потребительские цены упали на 2,2% в годовом исчислении. По мнению М.Сиракавы, инфляционные ожидания среди японских компаний и домохозяйств до сих пор были стабильными, а финансовая система по-прежнему сильна. При этом он добавляет, что предыдущий опыт свидетельствует о том, что риск формирования спирали выше при ослабленной банковской системы.

Стоит также отметить, что оценка состояния экономики, сделанная М.Сиракавой, чуть более оптимистичная, чем официальное мнение Центробанка Японии, который полагает, что экономика стабилизируется. Сейчас ЦБ прогнозирует дефляцию в течение двух лет и, вероятно, увеличит этот срок до трех лет в экономическом прогнозе, который будет опубликован в октябре.

Отсутствие инфляционного давления, которое становится очевидным в некоторых странах региона, вероятно, означает, что Банк Японии сохранит ключевую ставку на низком уровне в течение долгого времени. По оценкам большинства аналитиков, Банк Японии сохранит ставку рефинансирования на уровне 0,1% годовых по меньшей мере до марта 2011г.

ВВП Японии во II квартале 2009г. в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%. Данные показатели стали первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.

Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009г. в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008г. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"