Лента новостей
Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18 «Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00
Экономика ,  
0 
Экономика Японии демонстрирует первые признаки восстановления
Японская экономика демонстрирует первые признаки восстановления. Такое заявление сделал сегодня глава Банка Японии Масааки Сиракава. По его словам, падение потребительских цен в стране замедлится, но понижательное давление пока сохранится, передает Reuters.

"Если экономические условия будут восстанавливаться в соответствии с прогнозами Банка Японии, баланс спроса и предложения в экономике будет постепенно улучшаться. Соответственно, снижение потребительских цен в годовом исчислении замедлится", - отметил глава японского ЦБ.

М.Сиракава отметил очевидные признаки возрождения экспорта и производства: последние статданные демонстрируют, что рост промпроизводства по итогам июля с.г. оказался значительно выше ожиданий аналитиков, и производители предсказывают стабильное развитие в августе и сентябре.

Глава Банка Японии также отметил, что риск дефляционной спирали пока не очень высок, даже несмотря на то, что в июле потребительские цены упали на 2,2% в годовом исчислении. По мнению М.Сиракавы, инфляционные ожидания среди японских компаний и домохозяйств до сих пор были стабильными, а финансовая система по-прежнему сильна. При этом он добавляет, что предыдущий опыт свидетельствует о том, что риск формирования спирали выше при ослабленной банковской системы.

Стоит также отметить, что оценка состояния экономики, сделанная М.Сиракавой, чуть более оптимистичная, чем официальное мнение Центробанка Японии, который полагает, что экономика стабилизируется. Сейчас ЦБ прогнозирует дефляцию в течение двух лет и, вероятно, увеличит этот срок до трех лет в экономическом прогнозе, который будет опубликован в октябре.

Отсутствие инфляционного давления, которое становится очевидным в некоторых странах региона, вероятно, означает, что Банк Японии сохранит ключевую ставку на низком уровне в течение долгого времени. По оценкам большинства аналитиков, Банк Японии сохранит ставку рефинансирования на уровне 0,1% годовых по меньшей мере до марта 2011г.

ВВП Японии во II квартале 2009г. в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%. Данные показатели стали первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.

Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009г. в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008г. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"