Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 НБА объявила обладателей индивидуальных наград по итогам сезона Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54
Экономика ,  
0 
А.Мордашову и О.Дерипаске разрешили купить "Силовые машины"
Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство компании Highstat Limited, подконтрольной основному владельцу ОАО "Северсталь" Алексею Мордашову, о приобретении 100% голосующих акций компании ОАО "Силовые машины", говорится в сообщении ФАС.

Вместе с этим ФАС удовлетворила ходатайство компании Stephens Capital Ventures S.A., аффилированной с группой "Базэл" (принадлежащей Олегу Дерипаске), о приобретении 82% голосующих акций ОАО "Силовые машины", говорится в сообщении ФАС.

В связи с этим ФАС выдала предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, до тех пор пока Highstat Ltd. владеет 50% +1 акция ОАО "Силовые машины".

Так, без предварительного согласования с федеральным антимонопольным органом Highstat Ltd. не может предпринимать действий, направленных на прекращение выпуска или необоснованное сокращение производства продукции, в том числе в результате реорганизации производственного процесса в ОАО "Силовые машины", а также реорганизации, ликвидации, банкротства, иного прекращения деятельности компании, при условии что на указанную продукцию сохраняется платежеспособный спрос у ее конечных потребителей, осуществляющих деятельность на территории России; не допускать отказа со стороны ОАО "Силовые машины" в поставке продукции российским потребителям.

Помимо этого Highstat Ltd. должна в течение 5 лет после выдачи предписания каждое полугодие предоставлять в федеральный антимонопольный орган информацию об основных показателях хозяйственной деятельности, об объемах производства и поставке на рынок РФ и за рубеж по всей номенклатуре выпускаемой ОАО "Силовые машины" продукции.

Невыполнение в установленный срок этого предписания антимонопольного органа влечет административную ответственность согласно с ч.2.3 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также согласно ч.5 ст.34 закона "О защите конкуренции" и является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

После реализации заявленной в ходатайстве сделки Highstat Ltd. будет контролировать 37% рынка продукции в РФ и при определенных условиях может занять доминирующее положение на рынке продукции. Ранее сообщалось, что антимонопольное ведомство Германии одобрило запрос кипрской Highstat Limited, подконтрольной основному владельцу ОАО "Северсталь" Алексею Мордашову, на покупку 30,4% акций "Силовых машин".

Напомним, совет директоров РАО ЕЭС в марте 2007г. одобрил продажу в 2008г. блокпакета акций "Силовых машин" российскому стратегическому инвестору. Позднее холдинговая компания "Интеррос" заявила, что намерена продать принадлежащие ей 30,4% акций "Силмаша" структурам "Северстали", в связи с чем сделала обязательное предложение по покупке этих акций акционерам "Силовых машин" - РАО ЕЭС и Siemens. Интерес к "Силмашу" открыто проявили две компании - "Северсталь" и "Базэл".

Комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" 28 августа одобрил продажу принадлежащего энергохолдингу блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" на открытом аукционе. Комитет также поддержал решение менеджмента РАО ЕЭС не участвовать в покупке 30,4% акций "Силовых машин", о намерении продать которые заявил в конце июля 2007г. другой акционер "Силмаша" - холдинг "Интеррос". Как ожидается, решение о продаже 25% акций "Силовых машин", включая условия продажи, будет принято на заседании совета директоров РАО ЕЭС 31 августа 2007г.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС. Крупнейшими акционерами являются ХК "Интеррос" - 30,4% акций, РАО "ЕЭС России" - 25% плюс 1 акция, Siemens - 25% плюс 1 акция. Миноритарным акционерам принадлежит в совокупности более 19,5% акций.