Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Госрегулирование цен тормозит развитие газового сектора Индии
Экономика, 31 авг 2007, 19:33
0
Госрегулирование цен тормозит развитие газового сектора Индии
Крупнейшие мировые нефтегазовые компании, такие как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron Corp., готовы вложить миллиарды долларов в индийский энергетический сектор. Однако это произойдёт только в случае, если правительство Индии прекратит своё вмешательство в этот сектор и позволит частным компаниям продавать газ по рыночным ценам, передает Reuters.

В ближайшее время Дели должен утвердить формулу цены на природный газ для крупнейшей газодобывающей компании страны Reliance Industries Ltd. Всякая попытка поднять цены наталкивается на сопротивление политических партий и компаний, занимающихся производством органических удобрений (эти компании потребляют три четверти газа, производимого в Индии). По сообщению местной прессы, Reliance установила базовую отпускную цену на газ около 4,33 долл. за млн британских термических единиц (БТЕ), не учитывая стоимость транспортировки и пошлины. Это почти вдвое больше, чем нынешняя цена, контролируемая правительством. Если Reliance победит в этой борьбе и цены поднимутся, нефтедобывающие компании будут более склонны вложить свой капитал в разработку нефти и газа в Индии.

Reliance тратит около 5,2 млрд долл. на разработку двух глубинных газовых месторождений в бассейне Кришна Годовари на восточном побережье, планируя уже в следующем году выйти на уровень добычи природного газа около 80 млн куб. м в день. Сейчас добыча природного газа составляет лишь около 95 млн куб м в день, в то время как общие потребности страны почти в 2 раза больше (около 179 млн). Представители западных нефтедобывающих компаний заявляют, что право продавать нефть и газ по рыночным ценам оговорено в договоре с разведочными компаниями, и правительство не должно вмешиваться. “Договоры о разделе продукции в Индии достаточно понятны. Если ты находишь газ, то это только твоё решение, по каким ценам его продавать, и я не думаю, что существует какой-то закон, который может этому помешать", - считает директор Shell Gas & Power Марк ден Хартог. Споры же вокруг цен на газ могут приостановить поток иностранных инвестиций в отрасль.

Решение о ценах на газ в Индии определенно отразится на переговорах между индийской Gujarat State Petroleum Corp. и такими компаниями, как Exxon, BP Plc, BG и Total о продаже 20-30-процентной доли в газовом месторождении, которое разрабатывается под патронажем правительства в бассейне Кришна Годавари.

“Наш интерес к индийским месторождениям вызван успехом этого бассейна и потенциальных разработок других прибрежных зон, включая западный берег", - говорит вице-президент BP India Санжеев Луи. Royal Dutch Shell, которая разрабатывала индийские месторождения раньше, также считает бурение скважин в Индии очень перспективным. При участии в торгах за зоны разработки нефти иностранные компании на протяжении долгого периода времени проигрывали из-за участия агрессивно настроенных местных компаний, таких как Reliance и Oil and Natural Gas Corp. (ONGC). Последняя не наталкивалась на крупные месторождения уже более 20 лет, однако недавно смогла обнаружить три глубинных нефтегазовых месторождения, одно из которых содержит запасы около 2,4 трлн куб футов (68 млрд куб м). Тем не менее, для оптимальной разработки этих месторождений компании понадобится помощь иностранных партнеров.

Руководитель по разработке месторождений ONGC в этом регионе Д.К.Панде отмечает, что у компании есть свои разработки и ей известны объемы запасов, но не хватает технологий. На этом фоне иностранные копании считают сложившуюся ситуацию отличной возможностью для заключения договоров с индийскими нефтедобывающими компаниями.

ONGC сейчас ведёт переговоры с Chevron, Shell и Total о разделе права собственности на эти глубинные месторождения, и они уже подписали договор, в соответствии с которым часть контроля перешла в руки бразильской Petrobras, итальянской ENI и норвежской Norsk Hydro. А ONGC получила в обмен право на участие в разработке месторождений в Конго и в Бразилии.

Компания Reliance, которая сама разрабатывает свои месторождения, также готова к сотрудничеству. Компании Chevron принадлежит на данный момент 5% акций Reliance Petroleum, которая строит нефтеперерабатывающий завод мощностью 580 тыс. барр./сутки на западе Индии. Однако на этом компания не намерена останавливаться. По словам главы Reliance Industries П.М.С.Прасада, компания в настоящее время ищет иностранных партнеров, которые могли бы привнести свой опыт и технологии в разработку месторождений.