Лента новостей
Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость
Дж.Буш: У финансовых рынков США "переходный период"
Экономика, 31 авг 2007, 22:41
0
Дж.Буш: У финансовых рынков США "переходный период"
Финансовые рынки США в данный момент находятся в "переходном периоде" и для стабилизации ситуации понадобится время. С таким заявлением выступил сегодня президент США Джордж Буш.

Он обратил особое внимание на то, что в функции правительства США не входит оказание помощи кредиторам, более того, такие действия лишь усугубят ситуацию на рынке. Первоочередная задача правительства - оказание помощи непосредственно домовладельцам, оказавшимся в сложной ситуации, передает Associated Press.

Для преодоления кризиса Дж.Буш предлагает реформировать федеральное управление жилищного строительства, наделив этот орган полномочиями помогать заемщикам, взявшим ипотечный кредит.

Предполагается, что управление сможет давать гарантию по ссудам на 90 дней, чтобы помочь заемщикам избежать лишения права выкупа закладной. Кроме того, предполагается разработка программы мер, которые помогли бы пострадавшим заемщикам избежать дефолта. Также в планах президента находится и реформирование Налогового кодекса, что тоже должно помочь тем заемщикам, которые попали в трудную ситуацию.

Напомним, кризис ипотечного кредитования категории subprime вызвал дестабилизацию мировых рынков, приведя к банкротству ряд крупных ипотечных компаний США и повлияв на значительное снижение прибылей в европейском инвестиционном секторе.

Ипотечный кредит категории subprime представляет собой кредит, обеспеченный первичной или вторичной ипотекой, заемщик которого допускает просрочку платежей или имеет другие кредитные проблемы. Добавим, что ипотечный кризис в США не первую неделю держится в топ-листах международных экономических новостей. Его последствия вполне сопоставимы с разрушениями, которые нанес ураган "Дин".

Любопытно при этом, что причины кризиса разъясняются правительством как вещь вполне очевидная, и сегодня всем известно, почему американцы так обожглись с ипотекой. Оказывается, банки США в погоне за заемщиком чрезмерно занижали требования и даже пошли на выдачу кредитов без первоначального взноса. Но ведь точно такие же шаги сегодня предпринимаются и российскими банками.

Меду тем российский рынок недвижимости вообще очень похож на американский. Например, в России, также как, и в США, граждане предпочитают собственное жилье аренде (в отличие от граждан ЕС): доля собственников жилья в Америке составляет 80% населения, когда в РФ 50%, а в Германии – 38%. Именно на основании этого "свойства" российского рынка, как на дрожжах растут ипотечные предложения.

Тем не менее, никаких оснований для повторения американского варианта в России нет. Эксперты считают, что подобная американской ситуация возможна лишь в том случае, когда предложение жилья превысит спрос, чего в РФ пока не наблюдается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"