Лента новостей
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика
Дж.Буш: У финансовых рынков США "переходный период"
Экономика, 31 авг 2007, 22:41
0
Дж.Буш: У финансовых рынков США "переходный период"
Финансовые рынки США в данный момент находятся в "переходном периоде" и для стабилизации ситуации понадобится время. С таким заявлением выступил сегодня президент США Джордж Буш.

Он обратил особое внимание на то, что в функции правительства США не входит оказание помощи кредиторам, более того, такие действия лишь усугубят ситуацию на рынке. Первоочередная задача правительства - оказание помощи непосредственно домовладельцам, оказавшимся в сложной ситуации, передает Associated Press.

Для преодоления кризиса Дж.Буш предлагает реформировать федеральное управление жилищного строительства, наделив этот орган полномочиями помогать заемщикам, взявшим ипотечный кредит.

Предполагается, что управление сможет давать гарантию по ссудам на 90 дней, чтобы помочь заемщикам избежать лишения права выкупа закладной. Кроме того, предполагается разработка программы мер, которые помогли бы пострадавшим заемщикам избежать дефолта. Также в планах президента находится и реформирование Налогового кодекса, что тоже должно помочь тем заемщикам, которые попали в трудную ситуацию.

Напомним, кризис ипотечного кредитования категории subprime вызвал дестабилизацию мировых рынков, приведя к банкротству ряд крупных ипотечных компаний США и повлияв на значительное снижение прибылей в европейском инвестиционном секторе.

Ипотечный кредит категории subprime представляет собой кредит, обеспеченный первичной или вторичной ипотекой, заемщик которого допускает просрочку платежей или имеет другие кредитные проблемы. Добавим, что ипотечный кризис в США не первую неделю держится в топ-листах международных экономических новостей. Его последствия вполне сопоставимы с разрушениями, которые нанес ураган "Дин".

Любопытно при этом, что причины кризиса разъясняются правительством как вещь вполне очевидная, и сегодня всем известно, почему американцы так обожглись с ипотекой. Оказывается, банки США в погоне за заемщиком чрезмерно занижали требования и даже пошли на выдачу кредитов без первоначального взноса. Но ведь точно такие же шаги сегодня предпринимаются и российскими банками.

Меду тем российский рынок недвижимости вообще очень похож на американский. Например, в России, также как, и в США, граждане предпочитают собственное жилье аренде (в отличие от граждан ЕС): доля собственников жилья в Америке составляет 80% населения, когда в РФ 50%, а в Германии – 38%. Именно на основании этого "свойства" российского рынка, как на дрожжах растут ипотечные предложения.

Тем не менее, никаких оснований для повторения американского варианта в России нет. Эксперты считают, что подобная американской ситуация возможна лишь в том случае, когда предложение жилья превысит спрос, чего в РФ пока не наблюдается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"