Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Экономика ,  
0 

Дж.Буш: У финансовых рынков США "переходный период"

Финансовые рынки США в данный момент находятся в "переходном периоде" и для стабилизации ситуации понадобится время. С таким заявлением выступил сегодня президент США Джордж Буш.

Он обратил особое внимание на то, что в функции правительства США не входит оказание помощи кредиторам, более того, такие действия лишь усугубят ситуацию на рынке. Первоочередная задача правительства - оказание помощи непосредственно домовладельцам, оказавшимся в сложной ситуации, передает Associated Press.

Для преодоления кризиса Дж.Буш предлагает реформировать федеральное управление жилищного строительства, наделив этот орган полномочиями помогать заемщикам, взявшим ипотечный кредит.

Предполагается, что управление сможет давать гарантию по ссудам на 90 дней, чтобы помочь заемщикам избежать лишения права выкупа закладной. Кроме того, предполагается разработка программы мер, которые помогли бы пострадавшим заемщикам избежать дефолта. Также в планах президента находится и реформирование Налогового кодекса, что тоже должно помочь тем заемщикам, которые попали в трудную ситуацию.

Напомним, кризис ипотечного кредитования категории subprime вызвал дестабилизацию мировых рынков, приведя к банкротству ряд крупных ипотечных компаний США и повлияв на значительное снижение прибылей в европейском инвестиционном секторе.

Ипотечный кредит категории subprime представляет собой кредит, обеспеченный первичной или вторичной ипотекой, заемщик которого допускает просрочку платежей или имеет другие кредитные проблемы. Добавим, что ипотечный кризис в США не первую неделю держится в топ-листах международных экономических новостей. Его последствия вполне сопоставимы с разрушениями, которые нанес ураган "Дин".

Любопытно при этом, что причины кризиса разъясняются правительством как вещь вполне очевидная, и сегодня всем известно, почему американцы так обожглись с ипотекой. Оказывается, банки США в погоне за заемщиком чрезмерно занижали требования и даже пошли на выдачу кредитов без первоначального взноса. Но ведь точно такие же шаги сегодня предпринимаются и российскими банками.

Меду тем российский рынок недвижимости вообще очень похож на американский. Например, в России, также как, и в США, граждане предпочитают собственное жилье аренде (в отличие от граждан ЕС): доля собственников жилья в Америке составляет 80% населения, когда в РФ 50%, а в Германии – 38%. Именно на основании этого "свойства" российского рынка, как на дрожжах растут ипотечные предложения.

Тем не менее, никаких оснований для повторения американского варианта в России нет. Эксперты считают, что подобная американской ситуация возможна лишь в том случае, когда предложение жилья превысит спрос, чего в РФ пока не наблюдается.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"