Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Экономика ,  
0 
Новый глава Alitalia продолжит продавать компанию
Руководство итальянского авиаперевозчика Alitalia приняло план развития компании на 2008-2010гг. Предприятие объявило, что основной задачей нового президента Alitalia Маурицио Прато станет поиск потенциальных покупателей пакета из 49,9% акций, принадлежащих итальянскому правительству.

Консультантом по вопросу продажи этого пакета выбрана финансовая компания Citigroup. Alitalia также сообщила, что 7 сентября 2007г. на собрании совета директоров будет рассмотрен вопрос о возможности увеличения основного капитала компании, передает Reuters.

Предыдущий глава авиаперевозчика Бернардино Либонати подал прошение об отставке 1 августа с.г. Причиной его ухода с поста стал не увенчавшийся успехом поиск покупателей авиакомпании.

Напомним, что 18 июля с.г. было объявлено об окончании процедуры банкротства компании. В мае от покупки компании отказался инвестиционный консорциум во главе с Texas Pacific Group (TPG). В июне с.г. от участия в тендере отказалось ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в консорциуме с итальянским банком UniCredit и германская Lufthansa. При этом ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" заявило, что готово рассматривать новые предложения правительства Италии по покупке Alitalia.

17 июля от покупки отказалась компания AP Holdings SpA, контролирующая вторую по величине национальную авиакомпанию Air One. Отказ был связан с тем, что условия сделки, предложенные Министерством финансов Италии, которое владеет 49,9% акций Alitalia, не позволяют реализовать план вывода компании из кризиса. А 18 июля от участия в тендере по покупке Alitalia отказался последний участник - американский инвестиционный фонд Matlin Patterson Global Advisors LLC.

Согласно требованиям итальянского правительства, потенциальные покупатели Alitalia должны были гарантировать сохранение количества рабочих мест в компании на уровне 18 тыс., выполнение существующих внутренних рейсов, а также деятельность компании под брендом Alitalia.

По оценкам министра транспорта Италии Алессандро Бьянчи, покупателю Alitalia придется потратить не менее 3 млрд евро на ее приобретение и приведение дел в порядок. В своем заявлении, сделанном в эфире итальянского телеканала в преддверии окончания приема предварительных оферт и бизнес-планов, А.Бьянчи пояснил, что примерно в 1,5 млрд евро обойдется собственно приобретение компании и в такую же сумму - реорганизация ее работы.

Необходимо также отметить, что, по мнению министра экономики Италии Томазо Падоа-Скиоппа, в случае если убыточная авиакомпания не будет продана, единственной перспективой Alitalia станет ее ликвидация. Впрочем, министр подчеркнул, что итальянское правительство продолжает рассматривать различные варианты продажи доли в компании.

По состоянию на конец июня 2007г. чистый долг Alitalia составил 1,034 млрд евро, причем ежедневно убытки составляют более 1 млн евро. Чтобы исправить ситуацию, правительство Италии, владеющее 49,9% акций Alitalia, неоднократно предпринимало попытки приватизировать убыточную компанию, в том числе при помощи провалившегося аукциона в июле с.г.