Лента новостей
Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика
П.Мандельсон: ЕС угрожает текстильный дефицит
Экономика, 31 авг 2005, 02:01
0
П.Мандельсон: ЕС угрожает текстильный дефицит
Глава комиссии Евросоюза по вопросам торговли Петер Мандельсон заявил членам совета европейского парламента по торговле о том, что в случае, если европейские правительства не поддержат его призыв об отмене ограничений на поставку текстильных изделий из Китая, осенью ожидается дефицит текстильной продукции и повышение цен на нее, сообщает AP.

По заявлению П.Мандельсона, если данная проблема не будет решена в ближайшее время, возможны тяжелые последствия для предприятий розничной торговли и среднего бизнеса в странах ЕС, что приведет к их банкротству и росту безработицы. Комиссии по торговле ЕС должна представить предложения способов преодоления кризиса до конца текущей недели.

В настоящее время текстильные изделия общей стоимостью в несколько миллионов евро заблокированы властями ЕС в портах стран-членов Евросоюза. Блокада китайских товаров была вызвана превышением Китаем экспортной квоты, установленной подписанным в июне в Шанхае соглашением.

Накануне П.Мандельсон заявил, что в случае принятия Евросоюзом его предложений по урегулированию текстильного кризиса с КНР все блокированные китайские товары могут быть растаможены уже к середине сентября.

Урегулировать проблему с импортом китайской одежды, блокированной таможней, потребовали также руководители крупных немецких торговых компаний – опять же из-за серьезных убытков и угрозы банкротства для малых и средних предприятий. Убытки германских текстильщиков из-за блокады товаров из Китая превысили к началу августа 100 млн евро. Также планируют закрыть свои производства в Китае такие крупные компании, как "Чибо", "Босс", "Герри Вебер", дабы избежать подобной ситуации в будущем.

Напомним, объемы поставок китайского текстиля на мировые рынки резко возросли после отмены в начале 2005г. системы квот на текстиль, существовавшей больше 30 лет. В I квартале 2005г. экспорт китайских футболок в страны ЕС вырос на 187% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. Это привело к сокращению производства аналогичных товаров в Греции на 12%, в Португалии - на 30-50%, а также в Словении - на 8%. За тот же период экспорт китайской льняной пряжи увеличился на 56%, из-за чего производство этой продукции в ЕС сократилось на 25%, а занятость в отрасли - на 13%. Евросоюз утверждает, что увеличение поставок из Китая вредит не только европейским, но и африканским производителям.

В июне с.г. была достигнута договоренность между Китаем и ЕС об ограничении роста поставок китайского текстиля в Евросоюз до 8-12,5% в год. Однако в последние минуты перед подписанием соглашения европейские оптовые покупатели отправили множество крупных заказов на китайские товары. В ответ Еврокомиссия заявила, что Китай достиг пределов своей импортной квоты на текстиль, и задержала очередную партию китайской продукции. В результате тысячи тонн произведенной в Китае и закупленной европейскими импортерами одежды - более 75 млн предметов – cкопились в таможенных портах Европейского союза, вызвав новый кризис как в отношениях между Брюсселем и Пекином, так и между различными странами внутри ЕС.

США в середине мая с.г. также ввели ограничения на ввоз семи категорий текстильных изделий из Китая, объяснив это тем, что избыточный китайский импорт представляет опасность для американской легкой промышленности. В ответ на это, 30 мая с.г. Китай объявил об отмене экспортных пошлин на 81 вид текстильных изделий, отметив, что китайские предприятия в создавшихся условиях не должны дополнительно облагаться пошлинами и в КНР.