Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа
П.Мандельсон: ЕС угрожает текстильный дефицит
Экономика, 31 авг 2005, 02:01
0
П.Мандельсон: ЕС угрожает текстильный дефицит
Глава комиссии Евросоюза по вопросам торговли Петер Мандельсон заявил членам совета европейского парламента по торговле о том, что в случае, если европейские правительства не поддержат его призыв об отмене ограничений на поставку текстильных изделий из Китая, осенью ожидается дефицит текстильной продукции и повышение цен на нее, сообщает AP.

По заявлению П.Мандельсона, если данная проблема не будет решена в ближайшее время, возможны тяжелые последствия для предприятий розничной торговли и среднего бизнеса в странах ЕС, что приведет к их банкротству и росту безработицы. Комиссии по торговле ЕС должна представить предложения способов преодоления кризиса до конца текущей недели.

В настоящее время текстильные изделия общей стоимостью в несколько миллионов евро заблокированы властями ЕС в портах стран-членов Евросоюза. Блокада китайских товаров была вызвана превышением Китаем экспортной квоты, установленной подписанным в июне в Шанхае соглашением.

Накануне П.Мандельсон заявил, что в случае принятия Евросоюзом его предложений по урегулированию текстильного кризиса с КНР все блокированные китайские товары могут быть растаможены уже к середине сентября.

Урегулировать проблему с импортом китайской одежды, блокированной таможней, потребовали также руководители крупных немецких торговых компаний – опять же из-за серьезных убытков и угрозы банкротства для малых и средних предприятий. Убытки германских текстильщиков из-за блокады товаров из Китая превысили к началу августа 100 млн евро. Также планируют закрыть свои производства в Китае такие крупные компании, как "Чибо", "Босс", "Герри Вебер", дабы избежать подобной ситуации в будущем.

Напомним, объемы поставок китайского текстиля на мировые рынки резко возросли после отмены в начале 2005г. системы квот на текстиль, существовавшей больше 30 лет. В I квартале 2005г. экспорт китайских футболок в страны ЕС вырос на 187% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. Это привело к сокращению производства аналогичных товаров в Греции на 12%, в Португалии - на 30-50%, а также в Словении - на 8%. За тот же период экспорт китайской льняной пряжи увеличился на 56%, из-за чего производство этой продукции в ЕС сократилось на 25%, а занятость в отрасли - на 13%. Евросоюз утверждает, что увеличение поставок из Китая вредит не только европейским, но и африканским производителям.

В июне с.г. была достигнута договоренность между Китаем и ЕС об ограничении роста поставок китайского текстиля в Евросоюз до 8-12,5% в год. Однако в последние минуты перед подписанием соглашения европейские оптовые покупатели отправили множество крупных заказов на китайские товары. В ответ Еврокомиссия заявила, что Китай достиг пределов своей импортной квоты на текстиль, и задержала очередную партию китайской продукции. В результате тысячи тонн произведенной в Китае и закупленной европейскими импортерами одежды - более 75 млн предметов – cкопились в таможенных портах Европейского союза, вызвав новый кризис как в отношениях между Брюсселем и Пекином, так и между различными странами внутри ЕС.

США в середине мая с.г. также ввели ограничения на ввоз семи категорий текстильных изделий из Китая, объяснив это тем, что избыточный китайский импорт представляет опасность для американской легкой промышленности. В ответ на это, 30 мая с.г. Китай объявил об отмене экспортных пошлин на 81 вид текстильных изделий, отметив, что китайские предприятия в создавшихся условиях не должны дополнительно облагаться пошлинами и в КНР.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.