Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
"Катрина" вынудила США расконсервировать стратегический запас нефти
Экономика, 31 авг 2005, 17:16
0
"Катрина" вынудила США расконсервировать стратегический запас нефти
Министерство энергетики США приняло решение о заимствовании нефти из стратегического запаса, чтобы покрыть расходы, понесенные из-за урагана "Катрина", сообщил глава ведомства Сэмьюэль Бодмен. Эта мера нужна для того, чтобы поддержать энергетический рынок и компенсировать ущерб, нанесенный нефте- и газодобывающей промышленности США.

Другим важным фактором, заставившим минэнергетики США "залезть" в нефтяной неприкосновенный запас, стал новый скачок цен на черное золото. Так, на бирже NYMEX в Нью-Йорке цены на нефть поднялись сегодня выше 70 долл./барр. Об этом сообщает CNN.

Сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке характеризуется снижением нефтяных котировок. Цены на нефтяные фьючерсы, как считают аналитики, понизились после того, как стало известно о планах правительства США расконсервировать свой стратегический нефтяной резерв, который недавно превысил запланированную президентом отметку 700 млн барр. О планах правительства США сообщил в интервью телеканалу CNBC министр энергетики Сэм Бодмэн.

Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 16:15 мск составляют (долл./барр.): - Brent (октябрь) - 66,81 (-0,76) при диапазоне котировок 65,99-68,24; - Light Sweet (октябрь) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS - 69,72 (-0,09) при диапазоне котировок 68,91-70,65. На торговой площадке NYMEX в Дублине фьючерс Brent (октябрь) сегодня торгуется в диапазоне 66,64-67,98 долл./барр., а цена последней сделки составляет 67,14 (-0,42) долл./барр.

Сегодня в США будет опубликован доклад Министерства энергетики США относительно состояния коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в стране. Доклад будет содержать данные по состоянию на 26 августа, до того момента как в Мексиканский залив пришел ураган "Катрина". По этой причине эксперты не прогнозируют значительных изменений в запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США по итогам четвертой недели августа. Существенные изменения основных показателей ожидаются в следующем докладе Минэнергетики США, в котором будут представлены данные о запасах нефти и нефтепродуктов по состоянию на 2 сентября.

Техническая ситуация на нефтяном рынке после того, как цены преодолели отметку 70 долл./барр. изменилась, а интерес к покупкам нефти снизился. При этом принципиально изменилось текущее соотношение цен на нефть, считают аналитики. Так, для нефти Light Sweet текущее соотношение цен характеризуется состоянием бэквардейшн. Цены на контракты ближайшего поставочного месяца сегодня превышают цены на контракты с поставкой в более отдаленной перспективе. В соотношении цен на нефть марки Brent сохраняется ситуация контанго. Так, контракты ближайшего поставочного месяца, которым на сегодня является октябрь, по-прежнему стоят дешевле контрактов с поставкой на более отдаленную перспективу.

Напомним, разрушительный ураган "Катрина", бушующий на юго-востоке США, привел к тому, что в акватории Мексиканского залива фактически остановлена добыча нефти, суточная норма поставок в регионе сокращена на 95%, в связи с эвакуацией персонала с нефтегазовых объектов остановили работу 711 нефтяных платформ и газовых вышек из 819, работающих на данном шельфе, переработка нефти в самих США снизилась почти на 10%. Данная информация сегодня воспринимается нефтяным рынком как состоявшийся факт. Участники рынка ожидают новой информации об ущербе, который причинил ураган "Катрина" нефтяной отрасли США.

Полный же размер ущерба будет подсчитан только спустя несколько недель. Уже в ходе предварительных оценок возникли опасения, что США не скоро смогут рассчитывать на тот же уровень поставок нефти из Мексиканского залива, который был до "Катрины". Согласно первичным прикидкам, страховым компаниям придется заплатить пострадавшим до 26-30 млрд долл. Таким образом, ураган "Катрина" станет самым дорогим ураганом в истории Соединенных Штатов Америки. Предыдущий "рекорд" принадлежал урагану "Эндрю" 1992 года. Тогда общий ущерб, причиненный Флориде и побережью Мексиканского залива, составил 21 млрд долларов.