Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Россия вводит таможенные пошлины на товары из Молдавии

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства России о введении таможенных пошлин на молдавские товары. Постановление опубликовано в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.
Фото:Lori
Фото: Lori

«Вести таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза по перечню согласно приложению", - говорится в документе.

К товарам, на которые распространяются ввозные таможенные пошлины, отнесены, в частности, мясо, овощи, фрукты, зерновые культуры, сахар, солодовое пиво, виноградное вино, спиртовые напитки.

Постановление вступает в силу через 30 дней со дня опубликования.

О намерении повысить пошлины на товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стало известно накануне. Готовятся черные списки товаров для Украины, Грузии и Украины. Юридическое основание для такого действия – шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

Минэкономразвития еще 15 июля опубликовало доработанный проект постановления правительства о введении в одностороннем порядке ввозных таможенных пошлин в отношении целого ряда товаров из Молдавии. Речь шла о мясе, овощах и фруктах, зерне, кукурузе, муке (кроме пшеничной или пшенично-ржаной), сахаре — тростниковом или свекловичном и химически чистой сахарозе, пиве, вине, в том числа крепленом, виноградном сусле, ликерах и прочих спиртных напитках, этиловом неденатурированном спирте, а также мебели.

В настоящее время Молдавия является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ, это означает, что ее товары не облагаются пошлиной. Вопрос о защитных мерах был вынесен на повестку совета ЕЭК после того, как 27 июня на саммите в Брюсселе Кишинев подписал парафированное в ноябре прошлого года соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Российские власти опасаются реэкспорта товаров из других стран через территорию этой страны.

Эти намерения российских властей первоначально стали неожиданностью для властей Молдавии. Как заявлял в июне премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, Молдавия не рассчитывала на пересмотр условий участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «У нас с СНГ то же самое, что мы... подписываем с ЕС — это зона свободной торговли. Я совершенно не вижу мотивов, почему мы должны были бы это поменять. Мы всегда исходили из того, что зона свободной торговли с ЕС полностью совпадает с принципами и положениями свободной торговли в рамках СНГ, потому что они основаны на принципах ВТО", - говорил Лянкэ в интервью РИА Новости.

Введение таможенных пошлин – не единственная ограничительная мера, которую Россия применяет в отношении молдавской продукции. С 18 июля запрещен ввоз в стану молдавских плодоовощных консервов. С 21 июля действует запрет на ввоз фруктов из Молдавии. Под запрет попали свежие яблоки, груши, айва, вишня, абрикосы, персики, нектарины, терн и слива. В качестве причины такой меры Россельхознадзор назвал большое количество нарушений в молдавском импорте и заражение восточной плодожоркой (бабочка-вредитель).

Позже введен усиленный контроль над овощной продукцией Молдавии, прежде всего речь идет о помидорах, капусте, огурцах и картофеле. В Россельхознадзоре Интерфаксу подчеркнули, что если среди указанной продукции будет обнаружена карантинная, последствия будут куда серьезнее, чем в случае с фруктами. "Речь уже пойдет о недоверии молдавской фитосанитарной службе и введении запрета на ввоз всей растениеводческой продукции", - отметили в ведомстве.

Как сообщал ранее РБК представитель Минэкономразвития, Россия может установить ставку ввозных пошлин на уровне единого таможенного тарифа. К примеру, единый таможенный тариф на вино составляет от 17,5% до 18,1% от таможенной стоимости.

По данным Национального бюро статистики, Молдавии за январь-май этого года, которую ранее приводил РБК, на Россию приходилось 14,9% от общего объема импорта и 19,9% экспорта страны в денежном выражении. Это $312,4 млн и $192,5 млн соответственно. Россия проигрывает ЕС, который остается основным партнером для Молдавии — 53,8% молдавского экспорта и 48,3% импорта. По данным ФТС за январь-май 2014 года, доля Молдавии в общем внешнеторговом обороте России составляет всего 0,2%.

Илья Кувакин