Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31
Экономика ,  
0 

Россия запретила ввоз украинского сока

Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию Российской Федерации соки, произведенные на Украине, при этом запрет относится и к соковой продукции для детского питания. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Причиной запрета названа недостоверность информации на упаковке товаров: украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на ее этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза – ЕАС.

За последнее время это уже не первый запрет, налагаемый российскими контролирующими органами на ввоз продукции из Украины. С 28 июля в Россию запретили ввозить украинские овощные, фруктовые и рыбные консервы. Роспотребнадзор выявил тогда целый букет нарушений и различных и отклонений от российских требований: несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, несоответствие по показателю энергетической ценности и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли.

В тот же день российские власти запретили провозить в ручной клади и багаже растительную продукцию с территории Украины. Россельхознадзор заподозрил, что таким образом украинские предприниматели осуществляют транзит и перепродажу молдавских фруктов и овощей. Ранее, 21 июля, был запрещен ввоз молдавских фруктов: свежих яблок, груш, айвы, вишни, абрикосов, персиков, нектаринов, терн и слив.

В ответ Украина ввела запрет на экспорт свинины из России. Решение было принято из-за распространения вируса африканской чумы свиней. «Согласно официальному сообщению Россельхознадзора и официальных сообщений, полученных дипломатическими путями, в городах Брянск, Оренбург и Курской области выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней», - так объяснил свою позицию официальный Киев.

Претензии к качеству и наличию антибиотиков привели также к запрету в России украинского молока.

С предложением о введении ненулевых пошлин на украинские товары выступило 30 июля Минэкономразвития. Разработанный в министерстве документ предполагает введение для Украины таких же пошлин, как и для стран ЕС. Сейчас Украина входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке. В случае реализации предложений Минэкономразвития будет установлен средневзвешенный тариф на поставки товаров (сейчас это около 7,8%).

Москва обещала ввести ненулевые пошлины на импортные товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС – Украиной, Молдавией и Грузией. Условием для этого должна была стать угроза роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией. Россия является основным потребителем украинского экспорта. По сведениям доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленном для Комитета гражданских инициатив, в 2013 году на долю России приходилось 24% поставок.

Владислав Гордеев