Лента новостей
Нефть Brent упала за день почти на 6% 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект
ФСФР вычислила брокеров, игравших на "шортах"
Экономика, 31 июл 2009, 13:41
0
ФСФР вычислила брокеров, игравших на "шортах"
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершила камеральную проверку российских брокеров на предмет соответствия их деятельности требованиям регулятора, касающихся "шортов" (необеспеченных сделок, когда клиент берет в долг у брокера бумаги, а затем играет на понижение их цены). Об этом пишет в пятницу "Коммерсантъ".

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в ходе проверки брокеров было установлено, что, когда котировки ценных бумаг падали более чем на 3% от уровня закрытия предыдущего дня, три компании - "Церих Кэпитал Менеджмент", "Уралсиб Кэпитал - Финансовые услуги" и "Алор +" - продолжали совершать необеспеченные сделки. Это явилось нарушением приказа ФСФР, и регулятор направил в эти компании предписания.

В самих компаниях свои ошибки объясняют сложностями с программным обеспечением и называют нарушения "чисто техническими". Брокеры полагают, что подобные ошибки могут повториться и непреднамеренно.

"Участник может контролировать цену только на момент выставления заявки, а в момент, когда она произойдет, цена может измениться в связи с появлением других заявок или продавцов", - отмечает один их профучастников рынка.

Кроме того, санкции ФСФР не влекут за собой серьезных последствий для профучастников, поскольку их нарушение позволяет им получать прибыль.

ФСФР имеет полное право отобрать лицензию у компании-нарушителя, однако регулятор предпочитает пока ограничиваться мягким наказанием.

Напомним, что с 15 июня действуют правила, запрещающие участникам рынка совершать необеспеченные продажи, если текущая цена бумаги опустилась ниже 3% от уровня закрытия предыдущего дня. В этот день, 15 июня, индекс ММВБ потерял 5,3%.

До этого несколько месяцев действовал полный запрет ФСФР на совершение коротких продаж. В разгар кризиса в сентябре прошлого года участники рынка брали бумаги в долг, продавали контрагентам, а затем приобретали их по более низким ценам и возвращали кредиторам. По мнению регулятора, это стало одной из причин обвала российского фондового рынка и кризиса неплатежей.

Отметим, что нарушения законодательства о совершении необеспеченных сделок на рынке происходили уже не раз. В марте т.г. ФСФР обвинила в нарушении запрета компанию "Финам", а в июне санкции были применены к "Брокеркредитсервису". В обоих случаях главы компаний были лишены квалификационных аттестатов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"