Лента новостей
Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила DDos-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46 Россия решила выйти на рынок евробондов во второй раз с начала года Финансы, 13:45 Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным Общество, 13:44 Путин озвучил совокупные потери России от санкций Экономика, 13:34 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии Спорт, 13:34 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:31 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное Политика, 13:29 Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году Политика, 13:27 10 брендов-находок выставки Pitti Uomo — 96 Стиль, 13:27 На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти Экономика, 13:23
Экономика ,  
0 
Рост иностранных инвестиций в Россию продолжится еще 2-3 года
Интенсивный рост иностранных инвестиций в Россию продолжится еще в течение 2-3 лет. Такую точку зрения высказала аналитик международных рынков компании "Атон-Лайн" Инга Фокша в прямом эфире телеканала РБК. По ее мнению, по прошествии данного срока инвестиции продолжат поступать в Россию, но более низкими темпами.

      Интенсивный рост иностранных инвестиций в Россию продолжится еще в течение 2-3 лет. Такую точку зрения высказала аналитик международных рынков компании "Атон-Лайн" Инга Фокша в прямом эфире телеканала РБК. По ее мнению, по прошествии данного срока инвестиции продолжат поступать в Россию, но более низкими темпами.

Управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отметил, что инвестиционный бум в 2006г. был обусловлен агрессивной политикой ЦБ РФ, направленной на повышение номинального курса рубля. В среднесрочной перспективе в условиях стабилизации нефтяных цен политика Центробанка в отношении укрепления курса рубля может измениться. Прогнозируется, что в 2009-2010гг. могут возникнуть риски ослабления рубля, и в этом случае говорить о нарастающем притоке иностранных инвестиций не приходится.

      Значительная часть прямых иностранных инвестиций приходится на обрабатывающую и добывающую промышленность. Приток прямых иностранных инвестиций в I полугодии 2007г. составил 26-27 млрд долл., что выше соответствующего показателя 2006г. на 10 млрд долл. По итогам 2007г. объем прямых иностранных инвестиций составит как минимум 40 млрд долл., что на фоне 250 млрд долл. общего объема инвестиций в основной капитал является существенной цифрой.

Эксперт подчеркнул, что данные инвестиции идут преимущественно в неэнергетические секторы экономики России, они начинают оказывать позитивное влияние на обрабатывающие отрасли. Однако в ближайшие годы влияние иностранных инвестиций на экономику России будет иметь затухающий характер.

      В свою очередь, И.Фокша добавила, что крупные российские компании делают заимствования на западных рынках по причине того, что у финансового сектора России недостаточно средств для поддержки существующих темпов роста крупного бизнеса. В то же время объемы золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда РФ могли бы решить данную проблему. Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар отметил, что государственным российским компаниям не следовало бы занимать в столь существенных масштабах средства на западных рынках. В этом случае инфляция, а также темпы укрепления реального курса рубля были бы ниже. Высокий уровень инфляции последних трех лет в РФ был обусловлен масштабными заимствованиями государственных компаний, заключил специалист.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"