Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Рост иностранных инвестиций в Россию продолжится еще 2-3 года
Экономика, 31 июл 2007, 13:23
0
Рост иностранных инвестиций в Россию продолжится еще 2-3 года
Интенсивный рост иностранных инвестиций в Россию продолжится еще в течение 2-3 лет. Такую точку зрения высказала аналитик международных рынков компании "Атон-Лайн" Инга Фокша в прямом эфире телеканала РБК. По ее мнению, по прошествии данного срока инвестиции продолжат поступать в Россию, но более низкими темпами.

      Интенсивный рост иностранных инвестиций в Россию продолжится еще в течение 2-3 лет. Такую точку зрения высказала аналитик международных рынков компании "Атон-Лайн" Инга Фокша в прямом эфире телеканала РБК. По ее мнению, по прошествии данного срока инвестиции продолжат поступать в Россию, но более низкими темпами.

Управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отметил, что инвестиционный бум в 2006г. был обусловлен агрессивной политикой ЦБ РФ, направленной на повышение номинального курса рубля. В среднесрочной перспективе в условиях стабилизации нефтяных цен политика Центробанка в отношении укрепления курса рубля может измениться. Прогнозируется, что в 2009-2010гг. могут возникнуть риски ослабления рубля, и в этом случае говорить о нарастающем притоке иностранных инвестиций не приходится.

      Значительная часть прямых иностранных инвестиций приходится на обрабатывающую и добывающую промышленность. Приток прямых иностранных инвестиций в I полугодии 2007г. составил 26-27 млрд долл., что выше соответствующего показателя 2006г. на 10 млрд долл. По итогам 2007г. объем прямых иностранных инвестиций составит как минимум 40 млрд долл., что на фоне 250 млрд долл. общего объема инвестиций в основной капитал является существенной цифрой.

Эксперт подчеркнул, что данные инвестиции идут преимущественно в неэнергетические секторы экономики России, они начинают оказывать позитивное влияние на обрабатывающие отрасли. Однако в ближайшие годы влияние иностранных инвестиций на экономику России будет иметь затухающий характер.

      В свою очередь, И.Фокша добавила, что крупные российские компании делают заимствования на западных рынках по причине того, что у финансового сектора России недостаточно средств для поддержки существующих темпов роста крупного бизнеса. В то же время объемы золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда РФ могли бы решить данную проблему. Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар отметил, что государственным российским компаниям не следовало бы занимать в столь существенных масштабах средства на западных рынках. В этом случае инфляция, а также темпы укрепления реального курса рубля были бы ниже. Высокий уровень инфляции последних трех лет в РФ был обусловлен масштабными заимствованиями государственных компаний, заключил специалист.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"