Лента новостей
Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы
Социологи: Банковский кризис не затронул россиян
Экономика, 31 июл 2004, 09:08
0
Социологи: Банковский кризис не затронул россиян
Последние события в банковском секторе повлияли лишь на небольшую часть населения, утверждают социологи. Причиной этого является отсутствие у большинства россиян (58%) сбережений, о потере которых они могли бы переживать. 70% населения вообще не пользовались услугами банков за последние 7-8 лет. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Среди тех, у кого накопления все-таки есть, по данным ВЦИОМ, 13% хранят их дома и поэтому не затронуты кризисом, 10% разместили средства в надежных, по их мнению, банках, 6% успели принять меры по сохранению своих сбережений. О том, что кризис на них повлиял, заявили 7% опрошенных, вклады которых оказались в «проблемных» банках. Причем чаще других заявляли о том, что прошедшие события затронули их личные интересы, респонденты старше 60 лет и с низкими доходами, среди которых, по их словам, каждый десятый имел вклады в проблемных банках.

Так, большинство россиян не оценивают последние события в банковском секторе как кризис. 30% считают, что кризис затронул лишь незначительный сектор банковской системы и не оказал серьезного влияния на экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом. 26% вообще не расценивают последние события как кризис и полагают, что паника была раздута СМИ и некоторыми банкирами. 7% россиян согласны с интерпретацией ситуации как настоящего банковского кризиса, сопоставимого по значимости с августовским дефолтом 1998 г. Более трети респондентов (37%) не имеют на этот счет никакого определенного мнения.

События кризиса 1998 г. отрицательно повлияли на надежность банков в глазах россиян. Произошедшие же недавно события подкрепляют настороженное отношение россиян к этой сфере и заставляют хранить деньги дома или вкладывать их в недвижимость. Так, согласно ВЦИОМ, наиболее надежным способом сохранения накоплений население по-прежнему считает приобретение недвижимости (35%). Многие предпочитают хранить сбережения в наличности, преимущественно в иностранной валюте.

Группа компаний ROMIR Monitoring исследовала те оценки, которые получил банковский кризис в глазах российского населения. Так, 22% россиян считают претензии государства к отдельным банкам попыткой подчинить банковскую систему. 20% респондентов считают, что государство проводит оздоровление банковской системы и закрывает недобросовестные банки. Попыткой государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков с тем, чтобы они принести свои сбережения в Сбербанк, действия государства считают 18% опрошенных. 17% граждан полагают, что сложившаяся ситуация вызвана конкурентной борьбой между коммерческими банками. Другой ответ дали 6% участников опроса. Затруднились ответить 17% респондентов.

Информированность в происходящем значительно выше среди жителей крупных городов. Так, процент выбравших вариант "затрудняюсь ответить" изменяется в зависимости от типа населенного пункта. В городах-миллионниках только 10% не могут дать определенный ответ (общероссийский показатель - 19%), тогда как в малых городах этот показатель составляет 26%. Число затруднившихся ответить также уменьшается с ростом уровня образования и доходов.

Напомним также, 28 июля Банк России отозвал лицензии у четырех банков - Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и "Рикома". Все они несколько недель не проводили никаких операций. Данные события эксперты склонны расценивать как признак продолжения разразившегося в России "банковского кризиса".