Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ узнали о трансфере капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа
Социологи: Банковский кризис не затронул россиян
Экономика, 31 июл 2004, 09:08
0
Социологи: Банковский кризис не затронул россиян
Последние события в банковском секторе повлияли лишь на небольшую часть населения, утверждают социологи. Причиной этого является отсутствие у большинства россиян (58%) сбережений, о потере которых они могли бы переживать. 70% населения вообще не пользовались услугами банков за последние 7-8 лет. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Среди тех, у кого накопления все-таки есть, по данным ВЦИОМ, 13% хранят их дома и поэтому не затронуты кризисом, 10% разместили средства в надежных, по их мнению, банках, 6% успели принять меры по сохранению своих сбережений. О том, что кризис на них повлиял, заявили 7% опрошенных, вклады которых оказались в «проблемных» банках. Причем чаще других заявляли о том, что прошедшие события затронули их личные интересы, респонденты старше 60 лет и с низкими доходами, среди которых, по их словам, каждый десятый имел вклады в проблемных банках.

Так, большинство россиян не оценивают последние события в банковском секторе как кризис. 30% считают, что кризис затронул лишь незначительный сектор банковской системы и не оказал серьезного влияния на экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом. 26% вообще не расценивают последние события как кризис и полагают, что паника была раздута СМИ и некоторыми банкирами. 7% россиян согласны с интерпретацией ситуации как настоящего банковского кризиса, сопоставимого по значимости с августовским дефолтом 1998 г. Более трети респондентов (37%) не имеют на этот счет никакого определенного мнения.

События кризиса 1998 г. отрицательно повлияли на надежность банков в глазах россиян. Произошедшие же недавно события подкрепляют настороженное отношение россиян к этой сфере и заставляют хранить деньги дома или вкладывать их в недвижимость. Так, согласно ВЦИОМ, наиболее надежным способом сохранения накоплений население по-прежнему считает приобретение недвижимости (35%). Многие предпочитают хранить сбережения в наличности, преимущественно в иностранной валюте.

Группа компаний ROMIR Monitoring исследовала те оценки, которые получил банковский кризис в глазах российского населения. Так, 22% россиян считают претензии государства к отдельным банкам попыткой подчинить банковскую систему. 20% респондентов считают, что государство проводит оздоровление банковской системы и закрывает недобросовестные банки. Попыткой государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков с тем, чтобы они принести свои сбережения в Сбербанк, действия государства считают 18% опрошенных. 17% граждан полагают, что сложившаяся ситуация вызвана конкурентной борьбой между коммерческими банками. Другой ответ дали 6% участников опроса. Затруднились ответить 17% респондентов.

Информированность в происходящем значительно выше среди жителей крупных городов. Так, процент выбравших вариант "затрудняюсь ответить" изменяется в зависимости от типа населенного пункта. В городах-миллионниках только 10% не могут дать определенный ответ (общероссийский показатель - 19%), тогда как в малых городах этот показатель составляет 26%. Число затруднившихся ответить также уменьшается с ростом уровня образования и доходов.

Напомним также, 28 июля Банк России отозвал лицензии у четырех банков - Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и "Рикома". Все они несколько недель не проводили никаких операций. Данные события эксперты склонны расценивать как признак продолжения разразившегося в России "банковского кризиса".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.