Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23 В Техасе неизвестный застрелил двух полицейских Общество, 05:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику

К такому выводу газета пришла после появившихся данных о том, что КНДР впервые за 17 лет планирует выпустить гособлигации. Ким Чен Ын намерен заставить северокорейскую элиту приобретать их в целях пополнения бюджета, пишет FT
Пхеньян, КНДР
Пхеньян, КНДР (Фото: Евгений Агошков / ТАСС)

Лидер КНДР Ким Чен Ын требует от представителей северокорейской элиты вливаний средств в бюджет страны, что поможет противостоять двойной угрозе, исходящей от пандемии коронавируса COVID-19 и международных санкций. Об этом пишет Financial Times (FT).

Как отмечает издание, Северная Корея столкнулась с самым мощным экономическим спадом с 1997 года, вследствие чего ее 36-летний лидер пытается восстановить централизованный контроль над экономикой, потенциально подрывая переход к рыночным отношениям и формирующиеся признаки капитализма.

СМИ показали фото с Ким Чен Ыном на фоне сообщений о его отсутствии
Политика
Ким Чен Ын

Об острых экономических проблемах, как пишет газета, свидетельствуют данные о том, что КНДР впервые с 2003 года планирует выпустить государственные облигации. Об этом на прошлой неделе сообщил южнокорейский портал Daily NK и позднее рейтинговое агентство Fitch. Опрошенные FT эксперты утверждают, что целью выпуска облигаций является привлечение иностранной валюты от обеспеченных жителей страны для финансирования 60% бюджета.

Эксперт по Северной Корее из Венского университета Питер Уорд в разговоре с FT назвал внезапный выпуск облигаций важным событием. «Я думаю, что это первый реальный признак того, что они столкнулись с весьма значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса», — сказал он.

По мнению Уорда, у покупателей не будет никаких гарантий на выплаты по облигациям. Он отметил, что ранее северокорейское правительство зарекомендовало себя как некомпетентное в принятии обоснованных инвестиционных решений.

Разведка Южной Кореи опровергла информацию об операции у Ким Чен Ына
Политика
Ким Чен Ын

«Цель состоит в том, чтобы получить большую часть доходов от ориентированных на рынок предприятий, в конечном итоге поступающих в государство, а не в казну коррумпированной элиты», — заявил FT Дэниел Верц, сотрудник расположенной в Вашингтоне некоммерческой организации, занимающейся вопросами КНДР.

Сотрудник американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute Бенджамин Силберстейн в разговоре с FT выразил мнение, что власти Северной Кореи используют различные способы для принуждения элиты к передаче иностранной валюты в казну. «Представители бизнеса и вообще любые люди, которые зарабатывают приличные деньги, должны передавать «добровольные» отчисления государству, чтобы продемонстрировать преданность его лидеру. Это, конечно, просто вымогательство под другим названием», — считает эксперт.