Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22:50 Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении Политика, 22:39 СМИ узнали об участии семьи генерала ФСБ в туристическом бизнесе Общество, 22:15 Трамп допустил использование в США зарубежных вакцин против коронавируса Политика, 22:15 Режиссер фильма о Стрельцове назвал героя невиновным в изнасиловании Спорт, 22:10 Отец министра культуры Ольги Любимовой заразился коронавирусом Политика, 21:59 Си Цзиньпин в ООН попросил пресекать попытки политизации COVID-19 Политика, 21:49 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50 
Экономика ,  
0 

Счетная палата: Оптимизм правительства выглядит необоснованным

У Счетной палаты России есть серьезные сомнения в обоснованности сделанного правительством выбора умеренно оптимистичного сценария развития экономики в качестве базового для разработки параметров федерального бюджета на 2014-2016гг. Об этом заявил заместитель руководителя СП Валерий Горегляд на совещании, посвященном анализу правительственного документа об основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Горегляда, оптимизм правительства основан на ожиданиях улучшения инвестиционного климата, эффекта от выполнения планов модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, а также от повышения эффективности бюджетных расходов.

"Между тем в сценарных условиях и основных прогнозных параметрах отсутствует даже убедительный анализ причин замедления экономического роста, не говоря уже о предложениях по формированию этих позитивных внутренних факторов, которые, по замыслу правительства, должны сыграть решающую роль в реализации базового сценария", - отметил он.

Как показывают контрольные мероприятия Счетной палаты, многие государственные программы если и выполняются, то лишь в номинальном соответствии с утвержденным планом мероприятий. Их реальные результаты весьма скромны и зачастую далеко не соответствуют первоначальным ожиданиям, сообщает пресс-служба контрольного органа.

Говоря об инвестиционном климате, В.Горегляд заявил, что ожидания по улучшению ситуации здесь вступают в противоречие с данными статистики по чистому оттоку частного капитала. Он напомнил, что за I квартал 2013г. отток капитала достиг 26 млрд долл., причем в основном этот отток пришелся на банковскую сферу. Между тем за весь 2012г. отток не превысил 54 млрд долл.

"Мы видим ускорение оттока, а базовый вариант прогноза предполагает снижение оттока капитала частного сектора до нуля уже в 2014г.", - заметил чиновник. Кроме того, суммарно инвестиционные программы компаний энергетики, нефтяной, газовой, железнодорожной отраслей снижены на 2013-2015гг. более чем на 10%, добавил В.Горегляд.

В базовом прогнозе на 2013г. заложен рост ВВП на 2,4%, а в 2014г. - на 3,7%. Однако, по словам чиновника, если экстраполировать данные о темпах роста ВВП за последние месяцы, включая апрель, на весь текущий год, это даст оценку годового роста ВВП на уровне около 1,7%. Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на II полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика, отметил он. Тем более неясно, за счет чего в 2014г. прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов.

Базовый сценарий предполагает незначительное ослабление курса рубля на фоне плавного снижения средней цены на нефть в 2014-2016гг., напомнил В.Горегляд. Это должно формировать предпосылки экономической депрессии. Однако на этом фоне в том же базовом сценарии, наоборот, закладывается более высокий рост ВВП за счет позитивной динамики конкурентоспособности отечественной продукции и ускорения процессов импортозамещения. При этом импортозамещение, согласно прогнозу, будет расти на фоне прогнозируемого роста импорта в среднем на 4% в год и планируемого к 2016г. отрицательного сальдо счета текущих операций в объеме 10 млрд долл., заметил представитель Счетной палаты.

Даже в случае стрессового варианта (с ценой нефти 80 долл./барр.) Министерство экономического развития России прогнозирует рост ВВП в 2014г. на 1% и до 2,9% в 2016г. Таким образом, подчеркнул В.Горегляд, у правительства нет ни варианта прогноза, который описывал бы условия наступления в стране рецессии, ни программы действий в такой ситуации. "В целом оптимизм правительства выглядит необоснованным", - резюмировал он.