Лента новостей
ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество
"Яндекс" и "ВКонтакте" поставят под особый контроль
Экономика, 31 мая 2012, 12:40
0
"Яндекс" и "ВКонтакте" поставят под особый контроль
Члены комитета по вопросам собственности Госдумы РФ рекомендовали объявить крупнейшие российские интернет-компании (посещаемость сайтов которых составляет не менее 20 млн пользователей в месяц) предприятиями, "имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Об этом сообщает газета "РБК daily".
Фото: РБК

Под особый контроль могут попасть такие проекты, как "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", "Живой журнал". В случае принятия законопроекта им придется согласовывать с государством сделки по привлечению иностранных инвесторов.

"Если речь идет о приобретении более 50% акций российского стратегического предприятия зарубежной компанией, то требуется согласование комиссии по иностранным инвестициям. Если приобретение совершает иностранное государство, порог - от 20% бумаг российского стратегического предприятия", - сообщил "РБК daily" юрист одной из крупных инвестиционных компаний. Он пояснил, что поправки "укладываются в общую логику закона", так как депутаты, скорее всего, приравнивают интернет-ресурсы к средствам массовой информации.

Впрочем, директор по продуктам объединенной компании Rambler и "Афиша" Дмитрий Степанов считает, что изменения в законе не будут иметь серьезных последствий для игроков рынка. "Государство уже обладает богатым инструментарием по блокированию сделок по передаче контроля при продаже российских активов зарубежным инвесторам. Примеры применения подобных инструментов широко известны", - отметил Д.Степанов.

Организация "Репортеры без границ", недавно представившая отчет о государствах, в которых свободы в Сети подвергаются наибольшим ограничениям, заявила, что в России Интернет остается "под наблюдением". Главные методы борьбы с онлайн-гласностью в России - кибератаки и аресты блогеров, считают журналисты.

Кроме того, в Государственную думу внесен проект закона, ограничивающий рекламу алкогольных напитков, в том числе пива, в Интернете. Документ предусматривает внесение в закон "О рекламе" поправок, воспрещающих размещение рекламы алкогольной продукции на сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ.

Напомним также, что давно ожидавшееся первичное публичное размещение акций (IPO) крупнейшей в РФ социальной сети "ВКонтакте" отложено на неопределенный срок после размещения акций Facebook. "IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок", - написал в Twitter основатель российской соцсети Павел Дуров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"