Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
ЦБ РФ понизил ставку до нового рекорда - 7,75%
Экономика, 31 мая 2010, 18:50
0
ЦБ РФ понизил ставку до нового рекорда - 7,75%
Совет директоров ЦБ РФ принял решение с 1 июня 2010г. снизить ставку рефинансирования и ставку по кредитам overnight на 0,25 процентного пункта и установить их в размере 7,75% годовых, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Это уже четвертое снижение ставки рефинансирования в текущем году. В начале года она составляла 8,75%.

Банк России отмечает, что в мае 2010г. продолжилось снижение годовых темпов инфляции, при этом риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими.

"Данные по основным макроэкономическим показателям России, вышедшие после предыдущего заседания совета директоров Банка России по вопросам изменения процентных ставок, указывают на постепенное восстановление экономического роста. При этом ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли свидетельствует о формировании позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Вместе с тем Банк России отмечает, что сохраняются значительные риски неустойчивости наметившегося восстановления кредитной активности и экономического роста, в частности связанные с высокой степенью неопределенности будущей внешнеэкономической конъюнктуры.

"Это определяет целесообразность принятого решения о снижении Банком России процентных ставок для поддержки экономической активности", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Одновременно ЦБ снизил фиксированные ставки по операциям РЕПО на 0,25 процентного пункта. Так, теперь они составляют на срок один день и одну неделю 6,75% годовых, на срок один год - 7,5%.

Фиксированные ставки по ломбардным кредитам были также снижены на 0,25 процентного пункта и составли 6,75% годовых на срок один день, неделя и 30 дней.

В последний раз Центробанк снижал ставку месяц назад - 30 апреля 2010г. Тогда она тоже была снижена на 0,25 процентного пункта. Вскоре после этого заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что не ожидает дальнейшего снижения ставки рефинансирования Банка России до конца лета с.г.

В то же время А.Клепач подчеркнул, что пока разница между ставкой рефинансирования ЦБ и ставками коммерческих банков очень велика.

Однако чуть более чем за неделю до сегодняшнего заседания член совета директоров Банка России Сергей Швецов отметил, что шанс снизить ставку "есть везде и всегда". В преддверии же сегодняшнего заседания у аналитиков не было единого мнения на этот счет - мнения о том, снизит ЦБ ставку или нет, разделились примерно поровну.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"