Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
В Москве прошел 5-й международный энергетический форум
Экономика, 31 мая 2006, 14:13
0
В Москве прошел 5-й международный энергетический форум
В столице завершила работу пятая международная конференция «Новый этап реформы энергетики в России и за рубежом». Организатор форума – российская компания "ЕвроСибЭнерго", управляющая активами в ряде крупнейших энергетических предприятий России в интересах группы "Базовый элемент".

Майские форумы остаются одной из немногих площадок, на которой все желающие могут узнать от представителей правительства, руководителей крупнейших игроков российского энергорынка о механизмах решения ключевых проблем отрасли. Участие в форуме для всех желающих в этом году было бесплатным.

Участники конференции обсудили нехватку энергомощностей в российской энергетике, несбалансированность рынка топливных ресурсов, сложности с введением рынка мощности на территории РФ, неопределенность с прогнозами роста тарифов по стране в целом в преддверии введения полноценного свободного рынка электроэнергии.

Открывая конференцию, первый зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич отметил возрастающую интенсивность обсуждения процесса реформ в электроэнергетическом секторе. «На это есть объективные причины, – сказал сенатор. – В процесс вовлекаются все большие группы потребителей и производителей электроэнергии, нарастает острота решения вопросов ликвидации перекрестного субсидирования, стимулирования энергосбережения, расширяется сектор свободной торговли».

Выступая с основным докладом на форуме, генеральный директор "ЕвроСибЭнерго" Сергей Тазин заявил, что без грамотного подхода к составлению долгосрочного топливного баланса в России страна может столкнуться с дефицитом газа. Гендиректор "ЕвроСибЭнерго" подчеркнул, что «без рационального государственного регулирования рынка топливно-энергетических ресурсов, а также гарантий поставок топлива и четких ценовых ориентиров невозможно дальнейшее полноценное развитие генерирующих мощностей в России».

Среди первоочередных мер С.Тазин назвал увеличение цены на газ при условии гарантий поставки топлива, стимулирование со стороны государства увеличения доли угля в производстве электроэнергии, ограничение доступа компаний, имеющих доминирующее положение на рынке топлива, к владению генерирующими активами, поддержку строительства АЭС и ГЭС, в том числе с привлечением частных инвесторов.

Директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко отметил в ходе форума, что новая модель оптового рынка электроэнергии может начать работать с 1 июля 2006г. Он считает, что эти сроки выполнимы, если документ о регулируемых долгосрочных договорах будет в ближайшее время внесен в правительство РФ. Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам (ФТС) РФ Евгений Яркин отметил в своем выступлении, что предельные уровни тарифов в электроэнергетике на 2007г. будут утверждены до конца июля 2006г.

Решение по изменению конфигурации межрегиональных сетевых компаний (МРСК) будет принято до конца лета 2006г., сообщил журналистам член правления РАО "ЕЭС России", руководитель центра управления реформой Юрий Удальцов.