Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп сообщил о переговорах по активам с технократами в ЦБ Афганистана Политика, 00:04
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян Финансы, 00:00
Форвард «Ливерпуля» боднул соперника в стиле Зидана и был удален с поля Спорт, 15 авг, 23:55
Глава Пентагона заразился коронавирусом Политика, 15 авг, 23:41
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 15 авг, 23:35
Трамп обвинил ФБР в краже трех паспортов Политика, 15 авг, 23:03
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 15 авг, 23:00
Путин ввел в России звание «Мать-героиня» Общество, 15 авг, 22:45
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15 авг, 22:30
Кубок России по футболу получил нового титульного спонсора Спорт, 15 авг, 22:25
Путин назвал тщетными и глупыми попытки «отменить» Россию Политика, 15 авг, 22:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 15 авг, 22:03
«Рубин» прервал трехматчевую серию без побед в Первой лиге Спорт, 15 авг, 21:52
Reuters и Bloomberg узнали о работе западных банков с рынком долга России Финансы, 15 авг, 21:44
Экономика ,  
0 

Россия смогла заплатить по внешним долгам из замороженных резервов

После заморозки валютных активов ЦБ Минфин выплатил держателям своих долларовых облигаций уже почти $300 млн. Платежи идут из заблокированных резервов, говорят источники РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Источником долларовых платежей по внешнему государственному долгу России, проведенных Минфином в марте, несмотря на санкции, были замороженные валютные резервы Банка России, сообщил РБК источник, близкий к министерству, и подтвердил федеральный чиновник, знакомый со схемой выплат.

При выплатах инвесторам средства «списываются с наших замороженных валютных резервов», уточнил источник РБК.

РБК не удалось получить ответ от Минфина США, который в начале марта с оговорками разрешил инвесторам получать долговые платежи от России.

«Выплаты происходили из средств федерального бюджета с использованием счетов Банка России», — сообщили РБК в пресс-службе Минфина России. РБК направил запрос в ЦБ.

«При условии разморозки»

Министр финансов Антон Силуанов 10 марта заявлял, что министерство сначала даст платежные поручения агентам в соответствии с эмиссионной документацией, чтобы осуществить платеж в долларах. «Это будет возможно только при условии разморозки валютных счетов ЦБ и правительства», — говорил Силуанов. В противном случае Минфин собирался платить в рублях. 14 марта ведомство направило платежное поручение американскому банку-корреспонденту JPMorgan Chase на $117 млн, и оно было исполнено.

Телекомпания CNN отмечала, что «средства, которые страна использовала для долговых выплат, исходили из замороженных внешних активов России, попавших под санкции». Представитель Минфина США говорил, что Вашингтон разрешит эти платежи. Если бы США заставили Москву платить кредиторам из валютных резервов, которые не заблокированы, это означало бы, что больше резервов уводится из-под контроля российских властей, однако, судя по всему, недавние платежи Минфина проводились из заблокированных резервов, пишет стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Где взять деньги, чтобы продавать на маркетплейсах
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Wikimedia Commons Моя жизнь на 99,5% состоит из работы: основатель Revolut — о приоритетах
Pro
Как запустить бизнес с нуля: советы автора теории «бережливого стартапа»
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира

По подсчетам РБК, с середины марта Россия выплатила $285 млн купонного дохода по нескольким еврооблигационным выпускам. Западные инвесторы их получили, но до российских держателей валютных госбондов выплаты пока не дошли из-за приостановки расчетов западными клиринговыми системами на фоне санкций. 4 апреля Минфину предстоит погасить евробонды на $2 млрд. По этому выпуску Минфин уже объявил публичное предложение о добровольном выкупе этих бумаг за рубли, которое действовало до вечера 30 марта. Цель такой операции — обеспечить возврат денег держателям в России.

На последнем этапе расчетная система, с которой при первичном размещении бумаг договорился Минфин, должна перевести деньги конечным держателям бумаг. В норме это рутинная процедура, но не сейчас: Euroclear пока не проводит расчеты с российскими инвесторами из-за санкционных проверок, объясняет источник РБК. Российские резиденты владеют примерно половиной всех суверенных еврооблигаций, находящихся в обращении, следует из данных Банка России.

Неотвеченные вопросы

Бывший старший советник подразделения Минфина США по финансовым санкциям OFAC Брайан О'Тул сказал РБК, что США могли отдельным частным решением законно разрешить использовать для этого ограниченные счета ЦБ, но «это было бы странно с точки зрения внешнеполитических целей Вашингтона». В генеральной лицензии OFAC (.pdf), в целом разрешившей кредиторам принимать долговые платежи от России до 25 мая, есть оговорка: с целью исполнения таких платежей нельзя списывать деньги со счетов ЦБ, Минфина или ФНБ в американских финансовых институтах. Замороженные долларовые активы ЦБ по определению находятся у американского института. У России по-прежнему значительные поступления твердой валюты от экспорта и было несколько возможностей, как платить долларовые купоны и без использования блокированных активов, считает эксперт: например, ЦБ мог просто продать рубли, купить на них доллары и направить их на погашение обязательств перед иностранными кредиторами. Также Россия могла дать промежуточному контрагенту (американскому банку) рубли, банк мог купить на них доллары на внутреннем российском рынке и передать кредиторам, соглашается профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. Чтобы обойти запрет на списание средств с замороженных счетов, Россия могла использовать институт, действующий от имени российского правительства в рамках исполнения долговых обязательств, рассуждает директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. Другая генеральная лицензия Минфина США, затрагивающая ВЭБ.РФ (в конце февраля попал под блокирующие санкции США), в принципе достаточно широка, чтобы позволить ему использовать долларовый счет для выплат по суверенному долгу, говорит О'Тул.

После 25 мая, когда истечет генеральная лицензия OFAC, разрешающая всем инвесторам принимать платежи по российскому внешнему госдолгу, американские резиденты должны будут обращаться за индивидуальными разрешениями для получения процентов или основного долга от России, предупреждал Минфин США. После этого срока ситуация может поменяться, и России могут запретить окончательно платить иностранным инвесторам в оригинальной валюте выпусков, считает Шибанов. Для такого случая Минфин разработал временный порядок выплат, согласно которому при невозможности платежей в долларах или евро средства будут переводиться нерезидентам на спецсчета в рублевом эквиваленте.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"