Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Moody's: Пик дефолтов среди банков СНГ пройден
Экономика, 31 мар, 2010 15:23
0
Moody's: Пик дефолтов среди банков СНГ пройден
Пик дефолтов среди банков стран - участниц СНГ, скорее всего, пройден, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investor's Service. Хотя мировой финансовый кризис привел к значительному количеству банковских дефолтов в этих странах, появились признаки улучшения ситуации, говорится в материалах Moody's "Банковские дефолты в СНГ во время мирового финансового кризиса: статистический обзор".

В докладе упоминаются 23 случая дефолтов среди 190 банков, имеющих рейтинги Moody's.

Согласно материалам агентства, больше половины дефолтов пришлось на банки, которые в начале кризиса имели рейтинги на уровне В. Данная категория рейтингов отражает слабое управление ликвидностью и плохую диверсификацию кредитного портфеля, что сделало указанные банки особенно чувствительными к последствиям кризиса.

Агентство отмечает, что во время кризиса в СНГ многие государства и иностранные инвесторы пришли на помощь своим банкам, что позволило тем пережить кризис с меньшими потерями, а в некоторых случаях - даже избежать дефолта. Однако таких банков (как правило, имеющих рейтинг инвестиционной категории от Moody's в связи с внешней поддержкой), подавляющее меньшинство - всего 10% от общего количества.

Более 85% всех банковских дефолтов в СНГ произошло на пике мирового финансового кризиса, в последние несколько месяцев 2008г. и в первой половине 2009г. Ряд российских банков с большой подверженностью рыночным рискам и плохим управлением ликвидностью объявили о дефолте сразу после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008г.

Большинство банковских дефолтов на Украине произошло в начале 2009г., когда банки столкнулись со значительным оттоком депозитов. Из четырех случаев банковских дефолтов в Казахстане три пришлись на март-апрель прошлого года, когда правительство решило оказать поддержку держателям депозитов, но не облигаций данных кредитных организаций.

Агентство отмечает, что риски дефолтов сохраняются, поскольку 90% из рейтингуемых Moody's банков в регионе имеют рейтинги спекулятивной категории. Бегство из депозитов было основной причиной банковских дефолтов во время кризиса, а в настоящее время уровень доверия вкладчиков к банковской системе в СНГ все еще очень низок, отмечается в сообщении агентства.