Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Экономика ,  
0 
ВБ: Устойчивый доллар поможет экономике выйти из кризиса
Устойчивый доллар необходим для вывода мировой экономики из кризиса, и эта валюта останется доминирующей резервной валютой мира. Такое заявление сделал сегодня глава Всемирного банка Роберт Зеллик, передает Reuters.

По его словам, для создания новой резервной валюты недостаточно лишь саммита G-20, но необходимы работающие финансовые рынки. "Для создания резервной валюты недостаточно саммита или встречи. Необходимо создать финансовые рынки, на которых люди смогут спокойно покупать и продавать валюту", - заявил глава ВБ.

При этом он добавил, что роль доллара в общемировой финансовой системе может стать предметом обсуждения позднее. "Обсуждать монетарную систему уместно, но надо действовать осмысленно, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка", - отметил Р.Зеллик.

Напомним, что 25 марта с.г. директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование, однако займет много месяцев. Таким образом глава МВФ отреагировал на заявления американской и китайской сторон относительно будущего доллара.

23 марта 2009г. глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань заявил, что его страна предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллару. Чжоу Сяочуань отметил, что существует необходимость "создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе". Глава НБК уточнил, что создание такой валюты имеет большое значение для международной финансовой системы.

На следующий день президент США Барак Обама, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и министр финансов США Тимоти Гейтнер в один голос заявили, что позиции доллара "очень сильны" и необходимости в новой единой мировой резервной валюте нет. "Доллар очень силен, потому что инвесторы считают США страной с самой сильной экономикой и самой стабильной политической системой в мире. Я не вижу необходимости в новой мировой валюте", - сказал американский лидер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"