Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Двух российских футболистов дисквалифицировали за игру на тотализаторе Спорт, 18:38
Зеленский приехал на передовую в Донбассе Политика, 18:34
СК завел дело после экстренной посадки самолета S7 в Иркутске Общество, 18:32
Экологический оператор исключил возможность роста тарифов на вывоз мусора Общество, 18:24
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 18:23
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
«Пушкинской картой» разрешат платить в кинотеатрах Технологии и медиа, 18:14
Путин пригласил премьер-министра Индии в Россию Политика, 18:13
В США «Москву-сити» назвали хабом незаконных операций с криптовалютой Крипто, 18:12
Суд постановил выслать таджикского бойца ММА из России Спорт, 18:01
Индия подписала контракт с «Калашниковым» на $590 млн Политика, 17:53
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 17:51
Экономика ,  
0 

ВВП Украины рухнул с начала года на 30%

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-феврале 2009г. составило 25-30% по сравнению с соответствующим периодом 2008г. Такие данные привел сегодня президент Украины Виктор Ющенко, выступая с ежегодным обращением к парламенту.

Для сравнения: в январе-феврале 2008г. рост ВВП страны составил 5,8%. В целом же по итогам прошлого года темпы роста ВВП Украины снизились до 2,1%, передает РБК-Украина.

"Мы оказались неготовы к кризису. Его первый удар оказался очень болезненным. Следствием этого стало замедление роста ВВП в 2008г. до 2,1% и разрушительное сокращение на 25-30% по итогам января-февраля текущего года", - заявил украинский президент". При этом В.Ющенко добавил, что называет эти данные, даже несмотря на то, что их "старательно скрывают".

"Мы потеряли внешние рынки, на которые приходилось 60% украинского экспорта, - от этих рынков зависела почти вся наша валютная выручка и занятость почти 2 млн человек в металлургии, химии и смежных отраслях. Следствием этого стало замедление роста ВВП, который в прошлом году составил 102,1% по сравнению с 106,7% в 2007 г. и сокрушительного сокращения на 25-30% по результатам января-февраля текущего года", - сказал В.Ющенко.

Он добавил также, что долги по зарплате с октября 2008 г. по январь 2009 г. почти удвоились и достигли 1,6 млрд грн. "С октября прошлого года вдвое выросло количество зарегистрированных безработных", - отметил президент.

Вместе с тем В.Ющенко заявил, что "наш потенциал хорошо свидетельствует один характерный факт: до момента кризиса темпы роста украинской экономики достигали 6,5-7%, что было одним из высших показателей в Европе". "Я верю и убежден, что этот показатель еще будет возобновлен", - сказал глава государства.

Президент Украины также выступил за скорейшее начало процедуры рекапитализации банков. В.Ющенко напомнил, что в госбюджете-2009 на эти потребности заложены 44 млрд грн. "Деньги есть", - сказал президент. Он подчеркнул, что начало процедуры рекапитализации банков позволит вернуть доверие к банковской сфере. Глава государства также призвал вкладчиков не забирать депозиты из банковских учреждений, что положительно повлияет на банковский сектор.

Стоит также отметить, что, по оценкам украинского президента, стране в настоящий момент угрожают "экономический упадок, углубление политического кризиса и масштабные социальные протесты". Вместе с тем В.Ющенко высказал мнение, то этих процессов можно избежать. "Я прошу нацию, всех нас объединиться ради нашего общего прогресса", - сказал президент. По его словам, приоритетами должны стать "единство, независимость и национальное достоинство".

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"