Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Экономика ,  
0 

Продуктовые и энергокомпании защитят инвесторов от инфляции

Рост цен на продукты питания и электроэнергию продолжается практически по всему миру – от США до Китая. Особенно резкий рост цен наблюдается на рынке продуктового сырья (пшеница, ячмень, какао, кофе), а также на рынках энергоресурсов и драгоценных и промышленных металлов, передает Reuters.

Сложившаяся ситуация уже привела к появлению паники среди инвесторов, которые пытаются оградить свой капитал от инфляционных рисков. Причем большинство экспертов отмечают, что "тихой гаванью", как ни странно, могут стать акции компаний продовольственной и сервисной отраслей, а также производители лекарственных препаратов и табачных изделий.

"Есть все основания полагать, что среди победителей в конечном итоге окажутся энергокомпании", - считает специалист по стратегиям ABN AMRO Ян Ричардс. Большинство аналитиков придерживаются схожей точки зрения. Они отмечают, что компании, занимающиеся выработкой электроэнергии, смогут пережить рост цен на энергоносители без особых потерь. Правда, в непростой ситуации могут оказаться компании-посредники, которые доставляют электроэнергию конечному потребителю. "Дело в том, что потребители не всегда будут мириться с ростом цен на энергоносители. И компания-посредник понесет огромные убытки", - добавляет Я.Ричардс.

Производители продуктов питания и напитков также пока довольно успешно справляются с ростом производственных расходов. Например, Nestle и Unilever просто поднимают цены для конечных потребителей. "Но такую роскошь могут себе позволить только очень крупные производители продуктов питания. Если у компании нет известного бренда, тогда при росте цен ее продукцию просто перестанут покупать. Поэтому мелким компаниям приходится справляться с ростом производственных расходов самостоятельно", - отмечает портфельный менеджер Schroders Эндрю Линч.

Подтверждает вышеозвученную точку зрения и статистика. Так, наилучшие результаты в последнее время демонстрируют именно акции компаний продовольственного сектора. Причем эксперты предупреждают, что на данный момент не стоит вкладывать капитал в акции нефтеперерабатывающих компаний, поскольку резкий рост цен на нефть привел к росту производственных расходов для них. Например, индекс акций европейских производителей нефти и газа DJ Stoxx упал в 2008г. на 17%. "Такого рода компаниям непросто поднимать цены, поскольку на этом рынке очень жесткая конкуренция", - отмечает ведущий специалист по инвестициям HSBC Investments Роджер Ноддингс.