Лента новостей
В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Соболь и Жданову отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31
Экономика ,  
0 
Газпром и Молдавия договорились о поставках газа
В Москве состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с первым вице-премьером Молдавии Зинаидой Гречаной, сообщила пресс-служба газового холдинга. Молдавская сторона выступила с новыми предложениями о расширении сотрудничества в энергетической сфере.

В связи с этим достигнута договоренность в течение следующего квартала реализовать план совместных действий и на это время сохранить условия поставок российского газа в Молдавию, действовавшие в I квартале.

Что касается долгосрочных поставок газа, то здесь договоренности между двумя странами по-прежнему нет. По словам министра экономики и торговли Молдавии Валерия Лазэра, Россия заявила о том, что она пока не готова подписать долгосрочный контракт на поставку природного газа в Молдавию сроком на 5 лет, как это предложило сделать правительство республики.

В 2005г. Газпром поставил потребителям Молдавии 2,45 млрд куб. м газа. Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила около 780 млн долл., в том числе Приднестровья - 560 млн долл. С 16 января 2006г. российский газ поставляется в Молдавию по цене 110 долл. за 1 тыс. куб м.

Напомним, ранее из-за разногласий по поводу цены на газ молдавская сторона не подписала с российским газовым холдингом контракт на поставки газа в 2006г. И с 1 января 2006г. Молдавия получала газ из газового баланса Украины, а договоренность с Россией была достигнута только 17 января.

Спустя месяц молдавские власти были вынуждены увеличить средний тариф на российский природный газ для конечных потребителей страны на 37,2% - до 1 тыс. 553 леев (120,1 долл.) за 1 тыс. куб. м.

Для справки: Молдавия приобретала российский газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб. м начиная с 1996г.