Лента новостей
В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56
Экономика ,  
0 
В мае ЕС введет торговые санкции против США
Европейская комиссия введет с 1 мая торговые санкции против США. Об этом сообщила представитель Еврокомиссии Кристина Наги. Для США будет введен дополнительный таможенный сбор в 15% с сельскохозяйственной, текстильной, бумажной и машиностроительной продукции, сообщает телеканал "Россия".

Эта мера предпринята Еврокомиссией в связи с задержкой в выполнении официальным Вашингтоном обязательств по облегчению американского антидемпингового законодательства. Это законодательство было признано необоснованным Всемирной торговой организацией (ВТО).

По оценкам ВТО, так называемая "поправка Бирда", которая предусматривает передачу американским производителям пошлин, взимаемых с их иностранных конкурентов в рамках антидемпинговых мер, нарушает международные нормы торговли.

Еще в 2000 году Всемирная торговая организация подтвердила, что ЕС, а также шесть стран - Канада, Индия, Япония, Бразилия, Мексика и Южная Корея - имеют право принять торговые контрмеры против "поправки Бирда".

По оценкам европейских экспертов, из-за введения ЕС контрмер США могут терять около 150 млн долл. ежегодно.

Отметим, что в данный момент между ЕС и США есть ряд спорных моментов в военной сфере. Так, это касается эмбарго на поставки ЕС оружия в Китай. В частности, направляясь в Пекин 20 марта, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что европейские страны поступят безответственно, если начнут поставлять оружие в Китай, поскольку то же самое оружие может быть когда-либо использовано против Соединенных Штатов.

"Следует помнить, что США, а не Европа защищают Азиатско-Тихоокеанский регион", - сказала К.Райс.

Напомним также, что европейский и американский подходы к решению иранской проблемы также сильно различались: США угрожали передать дело в Совбез ООН с вопросом о наложении санкций, а Франция, Великобритания и Германия старались убедить Иран отказаться от ядерной программы в обмен на экономическое сотрудничество.