Лента новостей
Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34
Экономика ,  
0 
Нацбанк Украины отчитался о росте импорта из России
Крупнейшим торговым партнером Украины по итогам 2017 года стал Евросоюз. Выросли поставки нефтепродуктов, угля и удобрений из России
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Нацбанк Украины отчитался о платежном балансе страны по итогам 2017 года, отметив, что третий год подряд баланс профицитный ($2,6 млрд против $1,3 млрд годом ранее). При этом текущий счет сведен с дефицитом $3,8 млрд (против $3,5 млрд годом ранее), сообщается на сайте регулятора.

Импорт товаров на Украину вырос на 21%, до $49 млрд, при этом самый большой рост пришелся на поставки из стран ЕС (+23%) и из России (+40%). Рост импорта из России в Нацбанке объяснили поставками угля, нефтепродуктов и удобрений.

По итогам 2017 года объем украинского экспорта в Россию составил $3,3 млрд, импорта из России — $7,1 млрд, следует из опубликованной статистики внешней торговли (.pdf). Экспорт в Европу составил $14,4 млрд, импорт — $20 млрд.

В целом импорт энергопродуктов возрос в полтора раза из-за дефицита на внутреннем рынке. «Дефицит угля на внутреннем рынке, значительная часть которого в предыдущие годы поставлялась с НКТ (неконтролируемые территории, ДНР и ЛНР. — РБК), обусловил рост физических объемов его импорта. Также активизация частных импортеров природного газа привела к увеличению его закупок», — пояснили в Нацбанке Украины. В начале прошлого года из-за торговой блокады Донбасса в стране образовался дефицит антрацитового угля, регион поставлял около трети потребляемого украинскими ТЭС угля. Президент Петр Порошенко говорил, что блокада может стоить Украине $2 млрд выручки.

Украинский экспорт вырос по итогам 2017 года на 19%, объем составил $39,9 млрд. Рост обеспечили поставки мясо-молочной продукции, зерновых, масла и жиров. Из-за конфликта в Донбассе физический объем экспорта черных металлов упал, но из-за роста цен на мировых рынках стоимостной объем экспорта вырос на 22,1%, сообщил регулятор.

Поставки украинских товаров в ЕС увеличились на 32%, объединение стало крупнейшим торговым партнером Киева с долей 35,4%. Доля России в общей структуре украинского экспорта сократилась с 9,1 до 8,5%.

Чистый приток капитала по финансовому счету на Украину в прошедшем году регулятор оценил в $6,4 млрд (против $4,7 млрд по итогам 2016 года), капитал, в отличие от прошлого года, активно привлекал госсектор, подчеркнули в Нацбанке. Страна привлекла прямых иностранных инвестиций на $2,3 млрд (против $2,1 млрд по итогам 2016 года).

Международные резервы Украины выросли на 21%, до $18,8 млрд, сообщил регулятор.