Лента новостей
Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество
Инфляция в России может снизиться до 4%
Экономика, 31 янв 2013, 01:00
0
Инфляция в России может снизиться до 4%
Инфляция в РФ в ближайшие годы может снизиться до 4% и менее, заявил на расширенном заседании правительства глава Банка России (ЦБ РФ) Сергей Игнатьев .
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если будет выполняться бюджетная политика, прежде всего бюджетное правило, то нам удастся снизить инфляцию в ближайшие годы до 6-4% и менее. Одновременно будут снижаться процентные ставки - с некоторым разрывом во времени", - сказал С.Игнатьев.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что основные усилия необходимо сосредоточить именно на снижении инфляции.

"Низкая инфляция - это низкие процентные ставки, это увеличение кредитования экономики. Именно за счет таких мер институционального характера в первую очередь мы и должны добиваться экономического роста", - отметил А.Силуанов, выступая на расширенном заседании правительства.

Напомним, что на прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что в январе-феврале 2013г. годовая инфляция в РФ может достичь 7%, но с марта с.г. начнет снижаться.

"Я думаю, что еще в январе-феврале будет некоторое увеличение инфляции, прежде всего потребительских цен, и годовая инфляция может достигнуть 7%. С марта ожидается снижение, и во II квартале инфляция вернется в целевой коридор - не выше 6%", - сказал он.

Ранее Министерство экономического развития (МЭР) обнародовало прогноз, согласно которому инфляция составит 0,7-0,9% в январе 2013г. (6,9-7% - в годовом выражении). Сообщалось, что усиление инфляции связано с удорожанием водки в результате повышения минимальных цен и акцизов с 1 января 2013г., ускорившимся по сравнению с прошлым годом увеличением цен на плодоовощную продукцию, сохраняющимся высоким ростом цен на продовольственные товары из-за последствий засухи, а также с удорожанием тарифов на услуги. В МЭР также отмечают, что начинает сказываться вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое привело к усилению конкуренции и вызвало снижение цен на мясопродукцию.

Напомним также, что вчера глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что периодически возникающие в России проблемы с инфляцией находятся вне поля влияния Центрального банка РФ, так как связаны с динамикой цен на продукты питания на мировых рынках. "И тут роль ЦБ не очень большая", - сказал он.

ЦБ может оказывать влияние на базовую инфляцию, очищенную от цен на продукты питания, отметил А.Белоусов. Там динамика инфляции достаточно низкая и находится на уровне 5%, добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"