Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Д.Медведев: Нам нужна пятилетка эффективности
Экономика, 31 янв 2013, 01:00
0
Д.Медведев: Нам нужна пятилетка эффективности
России нужна пятилетка эффективного развития, заявил на расширенном заседании правительства РФ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам нужна пятилетка эффективности: в экономике - повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков, в сфере управления - грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг. В регионах - сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны", - сказал Д.Медведев.

По его словам, развитие делового климата и улучшение условий для ведения бизнеса является одним из десяти ключевых направлений работы до 2018г., а потому в ближайшие годы правительство РФ будет совершенствовать таможенное и налоговое администрирование и упрощать процедуры, которые регулируют доступ к инфраструктуре, банковским кредитам и госгарантиям.

"К 2018г. Россия должна войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран", - отметил премьер-министр РФ.

Факторы, которые обеспечивали рост экономики России в прошлом десятилетии, в нынешнем, по словам главы правительства, уже не работают, а потенциал развития в рамках традиционной экспортно-ориентированной модели - практически исчерпан. Более того, основной угрозой для развития экономики России сейчас являются не столько внешние, сколько внутренние проблемы.

"Я имею ввиду прогнозируемое сокращение трудоспособного населения, невысокое качество государственного управления, далекий от идеала инвестиционный климат, замедление темпов роста внутреннего потребления, а также необходимость бюджетной консолидации", - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр особо отметил, что одним из факторов, требующих скорейшей реакции властей, является "настойчивый общественный запрос на принципиально иной, современный уровень работы социальных институтов, новое качество жизни".

"Людей в России уже не устраивает нынешнее качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, планируется сосредоточить внимание правительства на развитии транспортной инфраструктуры, в частности на региональном авиасообщении и строительстве высокоскоростных магистралей.

"Недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры не только сдерживает темпы экономического роста, но и отрицательно влияет на социальную мобильность. Нам предстоит повысить качество и доступность транспортных услуг, увеличить показатель транспортной подвижности населения к 2018г. до 40%, а объем экспорта транспортных услуг - в 1,8 раза", - заявил Д.Медведев.

По словам премьер-министра, необходимо также увеличить перевалочную мощность российских морских портов, дальнейшее развитие должен получить и Северный морской путь, который представляет интерес не только для российских, но и для зарубежных компаний.

Напомним, что в ноябре 2012г. Д.Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым перед Министерством экономического развития РФ была поставлена задача к 2018г. поднять Россию в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) на 20-е место. В последней версии этого рейтинга Россия поднялась на восемь ступеней - со 120-го места до 112-го. Соседями России по рейтингу являются соответственно со 107-й по 111-ю позицию Пакистан, Непал, Египет, Коста-Рика и Палау, а со 113-й по 117-ю строчку - Сальвадор, Гайана, Ливан, Доминиканская Республика и Кирибати.

Главной задачей Министерства финансов РФ признано улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов России. К 2018г. кредитный рейтинг РФ по международной шкале рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch Ratings должен подняться до отметки А- (вместо нынешнего BBB), а по шкале агентства Moody's Investors Service - до отметки A3.