Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допрос подозреваемого в подготовке теракта в Башкирии. Видео Общество, 10:50 WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55
Экономика ,  
0 

Moody's опустило рейтинг Египта до Ва2

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный рейтинг Египта с Ва1 до Ва2 в связи с последними событиями в стране. Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный".

Решение снизить рейтинг Moody's объяснило возросшими рисками после эскалации политических трений в стране. На фоне недавнего восстания в Тунисе, где прошли широкомасштабные антиправительственные волнения, ситуация в Египте выглядит довольно тревожной.

Агентство полагает, что в связи с последними событиями высока вероятность ослабления финансово-монетарной политики государства. Власти таким образом попытаются снять текущую напряженность, вызванную высокой безработицей, нарастающей инфляцией и нищетой. Однако увеличение зарплат и субсидий за счет бюджета только усугубит экономическое положение страны и еще больше подхлестнет инфляцию, отмечает Moody's.

Между тем госбюджет Египта и без того уже весьма ограничен и значительно слабее уровня, требуемого для стран с рейтингом Ba. Так, дефицит бюджета в стране составляет около 8% от ВВП, тогда как в среднем страны с рейтингом Ba имеют дефицит не более 4%.

В то же время рейтинг поддерживается рядом факторов, в том числе диверсифицированной экономикой и благоприятной структурой долга с низким риском рефинансирования. К тому же Египет ни разу не допускал дефолта по своим гособлигациям, напоминает агентство.

Беспорядки в Египте продолжаются уже целую неделю. После массовых протестов против режима действующего президента Мохаммеда Хосни Мубарака страну захлестнула волна мародерства и ограблений. Демонстранты попытались штурмовать здания тюрьмы, Центробанка, МВД, телецентра, гостиниц. Президент уже распустил правительство и назначил новое, однако пока это не привело к стабилизации ситуации на улицах.

Больше всего погибших и раненых в Каире, Александрии и Суэце. В противостоянии со стражами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тыс. ранены. Из тюрьмы в Каире сбежали около 1 тыс. заключенных.

Ранее похожие волнения привели к смене власти в Тунисе.