Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Экономика ,  
0 
Алан Гринспен уходит с поста главы ФРС США
На сегодня назначено очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, как ожидается, будет объявлено о новом повышении учетной ставки банковского кредита.

Впрочем, куда более важным событием грядущего заседания является то, что оно станет последним для нынешнего председателя ФРС США Алана Гринспена, который провёл на этом посту почти 19 лет.

Полномочия А.Гринспена на посту главы ФРС могли быть продолжены до 2008 года, однако он заранее уведомил президента США Дж.Буша, что не хотел бы выдвигаться на следующий срок.

Пост главы ФРС считается вторым после президентского по влиянию в стране. Кандидатуры на эту должность подбирает президент, однако после утверждения руководитель ФРС формально не зависит ни от исполнительной, ни от законодательной власти.

А.Гринспен возглавлял ФРС с 1987 г. Его назначил президент Рональд Рейган, после чего через каждые 5 лет Алана Гринспена по очереди переназначали Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и нынешний глава Белого дома Джордж Буш.

Во время председательства А.Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост - с 1991 по 2001 гг., однако последовавший затем спад не был очень глубоким - во многом благодаря мудрой политике ФРС, поддержавший бизнес с помощью снижения учетной ставки кредита до 1%.

Летом 2004 г., когда вследствие экономического "оздоровления" страна оказалась под угрозой инфляции, А.Гринспен начал реализацию нового курса - постепенного повышения учетной ставки.

Вместо А. Гринспена президент США Джордж Буш выдвинул на пост главы ФРС кандидатуру Бена Бернанке. При этом глава государства призвал сенат как можно скорее утвердить представленную кандидатуру, так как, по словам Дж.Буша, деятельность ФРС влияет на жизнь всех американцев.

Б.Бернанке, в свою очередь, заявил о том, что в случае утверждения его на посту главы системы он приложит все свои силы для обеспечения стабильности и дальнейшего развития американской экономики.