Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
Связь «Газпрома» и «Итеры» будут искать в США
Экономика, 31 янв 2001, 13:13
0
Связь «Газпрома» и «Итеры» будут искать в США
Государственная Счетная палата намерена обратиться за помощью в расследовании связей "Газпрома" и группы газовых компаний "Итера" к США.

Член Совета директоров «Газпрома» Борис Федоров, выдвинутый на этот пост от ассоциации по защите прав инвесторов, добился в минушем году включения в повестку дня одного из заседений Совета директоров вопроса о взаимоотношениях «Итеры» и «Газпрома». Федоров подозревает менеджмент «Газпрома» в тесных связях с учредителями «Итеры» и берется доказать, что на протяжении последних лет через «Итеру» осуществлялся вывод газпромовских активов.

Расследование, которое в этой связи ведет Счетная палата, должно быть завершено к лету 2001 года. До этого времени Степашин намерен просить Главное бюджетно-контрольное управление США "провести ряд аудиторских проверок" и изъять документы об американских операциях "Итеры". Как отметил Сергей Степашин, это станет первым случаем подобного сотрудничества между российскими и американскими агентствами.

Между тем аудиторы уже установили, что основные объемы газа были получены "Итерой" не от "Газпрома", а от Ямало-Ненецкого автономного округа. На прошедшей на днях коллегии Счетной палаты они впервые поставили вопрос о том, имели ли место прямые продажи газа от концерна "Итере" и, если да, как осуществлялась оплата "Итерой" услуг "Газпрома" по прокачке газа по принадлежащим концерну газопроводам. Между тем ни одного контракта между двумя компаниями пока найдено не было.

Аудиторы также установили, что «Итера», фактически, приобретая газ по корпоративным ценам у «Газпрома», занижала уровень оплаты услуг по транспортировке газа по магистральным газопроводам (так «Межрегионгаз» оплатил транспортировку газа в 2000 году на 99%, а "Итера" - всего на 80).

26 января на очередной коллеги неожиданно выяснилось, что связи "Итеры" и "Газпрома" подлежат дополнительному изучению. Сделав шаг вперед, аудиторы сделали два назад. Рем Вяхирев выходил из зала коллегии весьма удовлетворенный. Остальные выводы аудиторов, с которыми "Газпром" согласился, похоже, не очень волновали газового магната.