Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Итоги года – 2014 ,  
0 
Новое бремя: как государство повышало налоги в 2014 году

Риск серьезного повышения налоговой нагрузки стал одним из лейтмотивов 2014 года, хотя еще в начале апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что налоги не будут расти до 2018 года. Шувалов тогда заявлял, что предложения по повышению нагрузки, в том числе налога на дивиденды с 9% до 13%, не поддержаны, равно как и предложения экспертного сообщества по повышению НДС.

Этот принцип зафиксировали в «Основных направлениях налоговой политики на 2015-2017 году». Но уже представляя документ на парламентских слушаниях в Госдуме в мае, министр финансов Антон Силуанов призвал к ревизии налоговых льгот по федеральным налогам, из-за которых регионы недополучают деньги. Практически сразу после принятия документа Минфин предложил ввести в России налог с продаж, отмененный в начале 2000-х гг. Предприниматели и Минэкономразвития выступили против, дискуссия в правительстве продолжалась до осени.

Хотя в середине сентября Минфин отказался от этой идеи, фактического повышения налоговой нагрузки избежать не удалось. РБК собрал все налоговые инициативы властей, которые в итоге вылились в реальное изменение нагрузки на бизнес и граждан. Большинство из них эту нагрузку повышают.

Фотогалерея 
С наступившим: 20 событий 2014 года, изменивших Россию