Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников заявил о «вильнувшей» вслед за мировой из-за вируса экономике Экономика, 12:22 Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог ФМБА сообщил о тяжелом течении COVID-19 у 20% больных Общество, 11:46 Двое человек были убиты при нападении у собора Нотр-Дам в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44
Экономика ,  
0 

Чистка банковского сектора

Уходящий год ознаменовался установлением нового вектора развития российского Центробанка. Летом у главного финансового регулятора страны сменился председатель: на место Сергея Игнатьева пришла помощник президента и бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вступив в должность, она сразу же дала понять, что в монетарной политике сохранится преемственность с бывшим руководством Банка России. При этом Э.Набиуллина взялась за реформирование структуры ЦБ и обеспечение стабильности банковской системы.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Решение об организации финансового мегарегулятора на базе ЦБ было принято задолго до перехода в эту структуру Э.Набиуллиной, однако реализовалось оно как раз к ее вступлению в должность. Мегарегулятор получил функции, которые до этого выполняла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Позднее ФСФР была упразднена. Сфера регулирования Банка России расширилась и распространилась на все некредитные финансовые организации.

Очевидные перемены наметились и в банковском секторе, где за последний год лицензий лишились более 30 кредитных организаций, причем львиная доля отзывов пришлась на вторую половину года. Финансовые эксперты и СМИ уже окрестили активность ЦБ в этой сфере чисткой банковского сектора. Самый громкий скандал был связан с московским Мастер-банком, входившим в первую пятерку крупнейших кредитных организаций России. Причины краха банков различны - от нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов (в случае с Мастер-банком) до очевидной неплатежеспособности (Инвестбанк).

Объемы выплат страховых возмещений вкладчикам уже превышают десятки миллиардов рублей. Все это рождает сомнение, насколько Агентство по страхованию вкладов будет в состоянии удовлетворить все запросы клиентов погоревших банков. Кроме того, паника среди вкладчиков небольших кредитных организаций время от времени создает излишний ажиотаж: люди стремятся снять деньги со счетов, пока сомнительный банк не стал следующим в списке регулятора. Из-за наплыва клиентов банки не справляются с поддержанием необходимого объема ликвидности, вводят временные ограничения по операциям со счетами, что только усугубляет ситуацию.

Представители ЦБ в свою очередь успокаивают: стабильности банковской системы ничто не угрожает. Эксперты также настроены позитивно: по их мнению, подобные решения лишь оздоровят сектор, очистив его от сомнительных финансовых организаций. При этом все сходятся во мнении, что чистка на рынке продолжится.

Между тем Банк России увидел выход из ситуации в другом: регулятор принял решение направить своих уполномоченных представителей во все банки, объем активов которых составляет более 50 млрд руб. В настоящее время речь идет о 162 банках в 26 российских регионах.