Лента новостей
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество
Украина и Россия - заклятые друзья
Экономика, 30 дек 2013, 11:00
0
Украина и Россия - заклятые друзья
Многолетние разногласия давно сделали Россию и Украину заклятыми друзьями. Тем не менее 2013г. можно справедливо считать годом прогресса в отношениях двух стран. Как ни называй то, что недавно произошло на Украине, - политический шантаж, экономическое давление - нужно признать, что стороны наконец договорились.
Фото: ИТАР-ТАСС

Последнее время Украина стояла перед сложным выбором курса своего развития - Запад или Восток, евроинтеграция или Таможенный союз. Эксперты приводили полярные оценки и прогнозы. Одни говорили, что в Европе украинские товары никому не нужны и без сотрудничества с Россией ей не протянуть. Другие - сторонники евроинтеграции, напротив, утверждали, что Европа открывает перед Украиной массу возможностей - финансовых и экономических - и не использовать их как минимум глупо. Как только эксперты и простые обыватели вместе с Украиной поверили в западную модель развития, республика повела себя как капризная невеста, практически сбежав из-под европейского венца.

Как и бывает на веселых свадьбах, больше всего обиделся не жених, а гости. Решение отказаться от ассоциации с ЕС повлекло за собой массовые акции протеста: на улицы Киева вышли более 1 млн сторонников евроинтеграции. СМИ назвали происходящее Евромайданом, а президент РФ Владимир Путин обвинил ЕС в шантаже Украины, предположив, что именно европейские лидеры инициируют акции протеста. Те же, напротив, обвинили Россию в экономическом шантаже, имея в виду зависимость Украины от газовых контрактов, условия которых не пересматривались со времен премьерства Юлии Тимошенко в 2009г.

Вскоре после отказа Украины от евроинтеграции Россия объявила аттракцион невиданной щедрости, снизив стоимость газа для республики на треть - до 268,5 долл. А также пообещала разместить 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Почему? Потому что братский народ, пояснил В.Путин. Потому что "мы должны были поступить как близкие родственники", отметил он. На веселой свадьбе, добавим мы.