Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46
Экономика ,  
0 

Украина и Россия - заклятые друзья

Многолетние разногласия давно сделали Россию и Украину заклятыми друзьями. Тем не менее 2013г. можно справедливо считать годом прогресса в отношениях двух стран. Как ни называй то, что недавно произошло на Украине, - политический шантаж, экономическое давление - нужно признать, что стороны наконец договорились.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Последнее время Украина стояла перед сложным выбором курса своего развития - Запад или Восток, евроинтеграция или Таможенный союз. Эксперты приводили полярные оценки и прогнозы. Одни говорили, что в Европе украинские товары никому не нужны и без сотрудничества с Россией ей не протянуть. Другие - сторонники евроинтеграции, напротив, утверждали, что Европа открывает перед Украиной массу возможностей - финансовых и экономических - и не использовать их как минимум глупо. Как только эксперты и простые обыватели вместе с Украиной поверили в западную модель развития, республика повела себя как капризная невеста, практически сбежав из-под европейского венца.

Как и бывает на веселых свадьбах, больше всего обиделся не жених, а гости. Решение отказаться от ассоциации с ЕС повлекло за собой массовые акции протеста: на улицы Киева вышли более 1 млн сторонников евроинтеграции. СМИ назвали происходящее Евромайданом, а президент РФ Владимир Путин обвинил ЕС в шантаже Украины, предположив, что именно европейские лидеры инициируют акции протеста. Те же, напротив, обвинили Россию в экономическом шантаже, имея в виду зависимость Украины от газовых контрактов, условия которых не пересматривались со времен премьерства Юлии Тимошенко в 2009г.

Вскоре после отказа Украины от евроинтеграции Россия объявила аттракцион невиданной щедрости, снизив стоимость газа для республики на треть - до 268,5 долл. А также пообещала разместить 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Почему? Потому что братский народ, пояснил В.Путин. Потому что "мы должны были поступить как близкие родственники", отметил он. На веселой свадьбе, добавим мы.