Лента новостей
В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика
Р.Сафаров: Иран спас ядерную промышленность России
Экономика, 30 дек 2002, 15:15
0
Р.Сафаров: Иран спас ядерную промышленность России
Генеральный директор российского Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров рассказал сегодня корреспонденту РБК о неизвестных фактах ядерного сотрудничества России и Ирана.

По мнению Р. Сафарова, заключенное в декабре соглашение между Россией и Ираном по ускорению строительства атомной электростанции в Бушере, зафиксировало понимание сторон по поводу того, что делать с этой станцией после эксплуатации и введения в строй.

Как сказал Р. Сафаров, российские предложения были представлены, иранский ответ был получен, и, фактически, принципиальные моменты будущего соглашения были согласованы.

Р.Сафаров также рассказал о тех спорах, которые ведут США и Россия вокруг этой станции. По его мнению, главные опасения американцев можно свети к трем пунктам. Как только станция будет введена в строй, иранцы не будут нуждаться в российской помощи, в российских услугах, они заморозят всяческие отношения, и тут же будут делать то, что им захочется. Это раз. Во-вторых, американцы считают, что, имея опыт эксплуатации ядерной станции, они очень легко могут разработать сами дополнительно специально те компоненты, которые нужны для создания ядерного оружия. И третье, собственно говоря, нарушает законы о распространении оружия массового поражения.

В ответ российские аргументы таковы. Во-первых, эта станция базируется на легководном реакторе. Легководный реактор имеет специфику - не может на этой станции обрабатываться плутоний, а плутоний является главным компонентом создания любого оружия. Это раз. Во-вторых, Россия и Иран имеют договоренности о том, что первые 3-5 лет после завершения строительства этой станции, ее будут обслуживать российские специалисты. В-третьих, и это - важнейший аргумент, - как только Россия будет иметь какие-то подозрения в том, что Иран использует эту станцию не в мирных целях, дальнейшие взаимоотношения по поводу разных этапов работы этой станции, и долгосрочная программа (согласно этому проекту еще 5-6 таких станций Иран собирается строить в ближайшее время)- будут заморожены.

Кроме того, как рассказал Р. Сафаров, совсем недавно Совет по разработке ядерной энергии Ирана принял решение до 2020 года построить в Иране атомные станции общей мощностью до 6000 мегаватт. Это значит что таких же реакторов, которые сейчас строятся в Бушере, будет, как минимум, шесть. Таким образом, Россия может получить еще несколько контрактов на строительство атомных станций в Иране. Однако позиция иранской стороны такова, что пока не будет введен в строй первый блок, первая станция в Бушере, вести речь о том, что Россия будет строить какие-то другие блоки, какие-то другие станции в Иране, преждевременно.

Как заявил Р. Сафаров, ядерная энергетика не только сопоставима с оружейным бизнесом, но намного превосходит его. Один легководный реактор, который строится сейчас в Бушере, стоит 1 миллиард 200 миллионов долларов. А это на 70% задействует российскую ядерную промышленность, сохранит таким образом ее рентабельный уровень и ее конкурентные возможности на мировом рынке.

По словам Р. Сафарова, атомная промышленность - единственная, может быть, кроме вооружения, область, где Россия еще конкурентоспособна и имеет хорошие дивиденды. Без Ирана, по мнению Р. Сафарова, Россия была бы не способна совершить мало-мальски значимые атомные объекты на международном уровне. Поэтому Иран, фактически, спас ядерную промышленность России и на 70% дал работу многим тысячам российских предприятий.