Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:41
Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы Общество, 20:40
В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» Общество, 20:38
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Спорт, 20:34
Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса Политика, 20:33
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Спорт, 20:25
Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 Общество, 20:24
Поклонская не станет послом, когда доллар будет по ₽90. Главное за день Общество, 20:22
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 20:12
Правительство Молдавии утвердило план сотрудничества с НАТО на два года Политика, 20:09
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:00
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Спорт, 19:35
Экономика ,  
0 

Путин поручил проработать экспорт водорода в ЕС по действующим трубам

Экспорт водорода в составе метано-водородной смеси должен осуществляться через действующие трубопроводные системы, отметил президент. Он поручил правительству до 1 марта следующего года разработать реестр климатических проектов
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Владимир Путин поручил правительству России и «Газпрому» при участии МИДа изучить возможность экспорта водорода в страны Евросоюза в составе метано-водородной смеси на базе действующих трубопроводных систем. Об этом сообщается в перечне поручений по итогам совещания о мерах по реализации климатической политики.

Президент указал на необходимость признания такого водорода «соответствующим требованиям таксономии Европейского союза».

РБК направил запрос в «Газпром». Представитель «Транснефти» переадресовал запрос РБК в «Газпром», так как водород не прокачивается по нефтепроводам.

Правительству также поручено до 1 марта 2022 года разработать реестр климатических проектов, которые можно реализовать в России и других странах. В реестре должны быть указаны стоимость, сроки реализации проектов и ожидаемый эффект по сокращению выбросов парниковых газов.

В разработанном Минэнерго проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года говорится, что Россия к 2050 году намерена ежегодно поставлять на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т экологически чистых видов водорода и зарабатывать на этом от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год. Разница в прогнозах связана с разными сценариями развития рынка водорода как энергоносителя и, следовательно, спроса на него. В документе подчеркивается, что Россия, как потенциально крупный поставщик водорода, заинтересована в формировании глобального рынка.

Производством «чистого» водорода могут заняться «Газпром» и «Росатом».

Российский бизнес предложил ЕС варианты пересмотра углеродного налога
Экономика
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Экологически чистый «зеленый» водород получается при электролизе воды из возобновляемых источников, «желтый» — за счет электролиза при использовании атомной энергии. Эти процессы проходят без выбросов СО2 или с минимальными выбросами. «Голубой» и «синий» водород производят из природного газа с последующим преобразованием CO2 в углерод по технологии CCS (Carbon Capture and Sequestration). При производстве «серого» и «бурого» водорода происходят выбросы CO2 в атмосферу.

Причина ограничения спроса на экологически чистый водород — высокая себестоимость его производства. Минэнерго рассчитывает, что благодаря развитию и удешевлению необходимых технологий эта стоимость снизится.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в России планируют развивать технологии производства «зеленого» и «голубого» водорода. Водород будет использоваться наряду с другими видами газомоторного топлива. Замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявлял, что Россия стремится занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году. Спрос на него, по данным ведомства, может вырасти из-за планов ЕС к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности.

Как сообщал в апреле глава московского дептранса Максим Ликсутов, сейчас в России нет промышленных проектов по производству «зеленого» водорода.