Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика
Иран получит из России зерно и промышленные товары в обмен на нефть
Нефть дешевеет, 30 ноя, 2014 17:29
0
Иран получит из России зерно и промышленные товары в обмен на нефть
Поставки российских товаров в обмен на иранскую нефть начнутся в ближайшее время, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Москва и Тегеран обсуждают «широкие списки» промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: РИА Новости)

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что вопрос поставок зерна в Иран в обмен на нефть поднимался на переговорах в Тегеране 30 ноября, куда глава ведомства прибыл с визитом. «В этом направлении мы работаем, тут есть множество технических вопросов, связанных со списком товаров», – сказал министр. Власти рассчитывают, что в ближайшее время работа будет завершена, отметил Улюкаев. «Это [обмен товаров на нефть] будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются», – добавил министр. Точную дату начала операций он не назвал, передает РИА Новости.

Москва также рассчитывает заключить с Тегераном контракты на экспорт несырьевых товаров, рассказал министр. «Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта [в Иран], что очень важно и интересно», – отметил Улюкаев. Он назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и авиацию.

Глава Минэкономразвития заявил, что Россия могла бы получить серьезный портфель заказов для отраслей с высокой степенью добавленной стоимости.

Товарооборот между двумя странами в последние годы снижался. По данным ФТС России, в 2013 году товарооборот между Россией и Ираном сократился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,59 млрд. Экспорт из России в Иран снизился на 38,6% – до $1,16 млрд, импорт из Ирана вырос на 1% – до $429,9 млн. Доля Ирана во внешнеторговом обороте России в 2013 году составила 0,19%.

На сегодняшних переговорах обсуждались меры по увеличению торговых отношений. Улюкаев сообщил, что Россия и Иран планируют реализовать ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятия по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельскохозяйственной техники и пр.

О том, что Россия готовится к поставкам иранской нефти в обмен на зерно, стало известно в начале года. Агентство Reuters утверждает, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до $500 млн. Авторы публикации считают, что сделка форматом «нефть в обмен на товары» обсуждается как способ обойти западные санкции, наложенные на оба государства, – на Россию из-за украинского кризиса и на Иран из-за его ядерной программы.

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в февральском интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что этот пункт будет прописан в меморандуме о сотрудничестве двух стран в экономической сфере. Дипломат уточнил, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума.

В последнее время в отношениях стран Запада и Ирана наметился ощутимый прогресс. Хотя на прошедшей в Вене встрече по иранской ядерной проблеме Тегеран и «шестерка» посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) не успели в намеченные сроки достичь соглашения, часть санкций с государства была снята. Тегеран получит доступ к замороженным счетам госучреждений и компаний на $700 млн в месяц в обмен на отказ от обогащения урана выше пятипроцентного уровня. Переговорный процесс продлен до июня 2015 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.